Израиль отвергает последнюю критику США его политики заселения

Израиль отвергает последнюю критику США его политики заселения

Израильское правительство в четверг выступило против последнего осуждения США его программы заселения, когда комментаторы назвали это еще одним признаком расстройства отношений между еврейским государством и его самым преданным союзником.

Israel_rejects_latest_U.S._criticism_of_its_settlement_policiesМинистерство иностранных дел выпустило заявление в ответ на необычно резкое осуждение» Госдепом израильских планов строительства новых домов для поселенцев на Западном берегу, ближе к Иордании, чем к Израилю.

Гнев израильского правительства был вызван сделанными в минувшую среду заявлениями Белого дома и Госдепа, которые еще больше усилили критику администрацией Обамы израильской политики заселения.

В среду пресс-секретарь Белого дома, Джош Ирнест, сказал, что выбор времени для объявления о последнем строительстве был особенно тревожным. Оно было сделано всего через несколько недель после того как администрация президента согласилась в договоре о понимании на выделение Израилю рекордно большой военной помощи в размере 38 миллиардов долларов в течение десяти дет и после поездки Обамы на похороны Шимона Переса в Израиль.

Тон начал меняться в конце прошлого года, когда госсекретарь Джон Керри сказал на собрании форума Сабан в Брукингском институте, что израильская колонизаторская экспансия блокирует возможности двухстороннего решения. Он говорил, что Израиль не сможет представлять себя как еврейское и демократическое государство, если эта тенденция будет продолжаться.

С тех пор Госдеп выступал с резкими заявлениями почти всякий раз как Израиль объявлял о новом строительстве жилых домов, и не только на Западном берегу, но также и в Восточном Иерусалиме, который палестинцы надеются сделать столицей независимого государства. В июле Госдеп называл израильское строительство за Зеленой линией, границей Израиля до 1967 года, «провокационным и непродуктивным». В августе Белый дом говорил, что «значительная колонизаторская экспансия» представляет серьезную угрозу для возможности двухстороннего решения.

Премьер-министр Биньямин Нитаньяху и его коалиция опасаются, что между президентскими выборами в ноябре и инаугурацией президент Обама может попытаться найти способ укрепления условий США для будущего мирного соглашения между Израилем и палестинцами.

Последняя критика была вызвана одобрением израильским правительством домов для жителей Амоны, поселения, построенного на частной палестинской земле, которое даже Израиль считает незаконным.

Верховный суд Израиля распорядился, чтобы Амона была снесена до конца года, хотя члены 40 живущих там еврейских семей угрожали стать на пути бульдозеров. Израильское правительство хочет, чтобы жители Амоны переехали в новые дома, которые оно хочет в поселении Швут Рахель на Западном берегу.

Само Швут Рахель также было незаконным поселением до его легализации Израилем в 2012 году. Поселение было основано в 1991 году в память о Рахели Друк из Шило, которая была убита во время атаки палестинцев.

Израильские поселения, население которых сейчас достигает 400,000 евреев, находятся на земле Западного берега, которую палестинцы хотят сделать частью своего будущего государства.

Нитаньяху часто говорит, что Израиль не построил ни одного нового поселения за 20 лет, что рост объясняется новыми районами, строящимися рядом с существующими поселениями.

Критики израильского проекта колонизации считают, что это уловка, что все больше и больше нелегальных аванпостов медленно но уверенно становятся законными поселениями.

Оригинал материала:: https://www.washingtonpost.com/world/national-security/israel-rejects-latest-us-criticism-of-settlement-policy/2016/10/06/c4e4cbda-8bd2-11e6-875e-2c1bfe943b66_story.html?tid=pm_world_pop_b

comments powered by HyperComments