Современные технологии помогут контролировать доходы бизнеса в РФ

Современные технологии помогут контролировать доходы бизнеса в РФ

Представители ФНС анонсировали отмену налоговых деклараций для предприятий, которую заменит механизм автоматического контроля за финансами.

Blockchain_Technology_Help_Monitor_Business_Income_RussiaЗаместитель главы Федеральной налоговой службы Даниил Егоров рассказал журналистам о перспективах запланированных изменений в сфере налогов, когда бумажное декларирование получаемых доходов с целью расчета налогооблагаемой базы заменят современные компьютерные технологии. Так называемая технология блокчейн (от английского слова blockchain — децентрализованная база данных об осуществляемых финансовых транзакциях) поможет жестко контролировать доходы бизнеса в России, формируя автоматические отчеты о финансовой деятельности компаний на основании проведенных ими платежей. Этот механизм власти рассчитывают позднее «привязать» ко всем денежным операциям на территории РФ, что позволит идентифицировать плательщика вне зависимости от длины цепочки платежей. В более простом объяснении такой механизм наделяет каждую платежную операцию своеобразной «меткой», помогающей распознать всех владельцев денег за обозначенный период.

С помощью современной технологии процесс контроля за доходами бизнеса в РФ сведется к автоматизированной процедуре отчетности силами «налоговиков», что исключает участие бухгалтерии налогового агента в расчете базы выплачиваемых налогов. После перехода коммерческим структурам придется только подтверждать рассчитанную ФНС сумму налогов по итогам отчетного периода, тогда как всю остальную работу выполнит компьютерная программа. Рассчитывать налогооблагаемую базу «налоговики» будут с помощью разработанных и готовящихся к комплексному тестированию алгоритмов, формирующих децентрализованную систему учета движения денег по территории государства. Каждая транзакция, проведенная компанией в расчетный период, учитывается алгоритмом при окончательном вычислении размера налогов, которые контрагент обязан выплатить на основании выставленного ИФНС счета. Скрыть перечисление денег после запуска технологии блокчейн в постоянную эксплуатацию уже не получится, что позитивно отразится на общем финансово-экономическом состоянии России.

У инициативы ФНС есть и другая положительная сторона — «привязка» каждого платежа к конкретному юридическому лицу поможет предотвращать мошеннические финансовые операции уже на начальном этапе, предоставив властям действенный инструмент борьбы с коррупцией. Взломать новую систему невозможно технически — децентрализованное хранение данных обеспечивает максимальную защищенность информации от внешних атак, которые злоумышленникам придется организовывать на десятки, а то и сотни разбросанных по территории страны хранилищ. По словам Егорова, внедряемая технология блокчейн является «прорывом с точки зрения контроля» бизнеса, вынужденного после внедрения новых компьютеризированных механизмов полностью отказываться от «серых» схем работы. Напомним, что неофициальная экономическая статистика говорит об огромном количестве компаний в России, всячески скрывающих реальные доходы для снижения налогооблагаемой базы, что наносит непоправимый ущерб по испытывающему колоссальные трудности в условиях навязанной Западом санкционной войны российскому государственному бюджету.

Александра Серова
comments powered by HyperComments