Назначение Сергея Кириенко: Жесткий ответ или следование интересам США

Назначение Сергея Кириенко: Жесткий ответ или следование интересам США

Появление в среде приближенных к главе государства неоднозначной фигуры вызвало множественные споры о векторе дальнейшей политики РФ.

Sergei_Kiriyenko_Appointment_Following_US_Interests_Or_Hard_Answer_RussiaПредставитель лагеря правых сил, вошедших в конфронтацию с действовавшей на тот момент властью в России, соратник и идейный коллега Бориса Немцова, прозванный в преддверии «нулевых» «киндер-сюрпризом» из-за неожиданных и часто непопулярных решений на посту главы российского правительства Сергей Кириенко назначен на должность первого заместителя главы президентской администрации. К каким последствиям приведет весьма неожиданное решение президента РФ Владимира Путина, утвердившего на высоком правительственном посту соавтора масштабных экономических реформ в государстве «ельцинской эпохи» очень либерального толка? Этот вопрос сегодня звучит со страниц практически всех ведущих изданий, пытающихся определить дальнейший вектор направленности внутрироссийской политики, за которую как раз и отвечает новый назначенец из числа самых опытных на сегодня политических фигур. Напомним, что в 1998 году Сергей Владиленович занял кресло председателя правительства страны, «пробившись» на высокую должность через двойной отказ тогдашней Государственной думы утвердить нового премьера вопреки личному распоряжению Бориса Ельцина.

«Поддавки» с Америкой

Одним из объяснений появления на политическом олимпе очень неоднозначного Сергея Кириенко, назначение которого утвердил лично Путин, становится его либеральное прошлое в команде молодых реформаторов — Анатолия Чубайса и застреленного годом ранее Немцова. К заслугам тогдашнего кабмина во главе с 35-летним реформатором причисляют объявленный РФ в августе 1998-го дефолт, вызванный неспособностью столкнувшегося с серьезным экономическим кризисом государства рассчитаться по внутренним долгам. Сторонники идеи перехода властей России на «проамериканский» внешнеполитический курс движения связывают новый приход Кириенко к власти с попыткой руководства страны продемонстрировать приверженность находящихся у сегодня у руля чиновников диктуемой из-за океана политике. Процесс либерализации политикума в крупнейшем мировом государстве — основная цель американских «ястребов», рассчитывающих за счет внутренних перестановок и «мягкой» смены власти установить в России лояльный Западу политический режим, полностью отвечающий запросам и потребностям западных элит. Фигура нового зампреда как нельзя кстати подходит для реализации задуманного фактически «за спиной» у «Врага №1» Америки — поддерживаемого 86% российских граждан руководителя страны.

Наведение порядка

Более популярной является другая версия о целях и задачах у назначенного Кириенко — связанный с попыткой навести полный порядок в аппарате правительства шаг руководства, намеревающегося применить многолетний управленческий опыт Сергея Владиленовича на пользу государственности. Поводом для этого служит накопленная им практика нахождения на руководящих постах на протяжении последних 18 лет — после роспуска кабинета министров в 1998 году Кириенко принял участие в московских выборах на должность мэра российской столицы, уступив в предвыборной гонке Юрию Лужкову. Тогда молодой политик набрал 11,2% голосов, что серьезно превышает показатели нынешних оппозиционных фракций и их лидеров. После поражения оппонент Лужкова стал членом Государственной думы, образовав и затем возглавив «Союз правых сил». На этом карьера высокого начальника нового назначенца не закончилась — в 2005 году распоряжением президента Кириенко назначен руководителем «Росатома» — «локомотива» российской и мировой атомной энергетики.

По отзывам сотрудников предприятия, новый глава «Росатома» отметился превосходным начальником, отлично разбирающимся в кадровых вопросах и механизмах управления очень крупной компанией. На протяжении всего срока нахождения в «Росатоме» глава корпорации оставался «в тени», исключая какое-либо участие в политической жизни России. Именно этот фактор спровоцировал внезапность назначения Кириенко в кресло замруководителя аппарата президента РФ, вызвав настоящий переполох в среде политических обозревателей и экспертов. Тем не менее, аналитики усмотрели в действиях Путина четко прослеживаемую стратегию по укреплению внутриполитической системы — обладающий нужными для своей должности качествами политик, заслуживший личное доверие главы РФ, способен «зацементировать» и модернизировать внутренние политические механизмы, в том числе за счет хорошо отлаженного взаимодействия с регионами. Будучи руководителем госкорпорации, Сергей Владиленович налаживал работу предприятия в субъектах, напрямую взаимодействия с региональными представительствами других компаний и руководством регионов.

Жесткий ответ США

Вышеперечисленное наводит на мысль о стремлении Владимира Путина «обезопасить тылы» в рамках ужесточившейся конфронтации с Западом, в очередной раз задумавшимся о необходимости расширить действующие с 2014 года антироссийские санкции, теперь уже за «неповиновение» России в Сирии. Стоит напомнить, что в обязанности заместителя главы президентской администрации входит организация и контроль за проведением региональных избирательных кампаний, которые в случае отказа нижней парламентской палаты переносить президентские выборы состоятся в 2018 году. Если парламентарии все-таки поднимут вопрос о необходимости проведения выборов нового президента РФ уже в 2017-м, то произошедшие изменения в госаппарате становятся очень своевременным и дальновидным шагом. Укрепление влияния действующей власти на местах за счет накопленного Сергеем Кириенко опыта в период премьерства поможет предотвратить попытки несилового вмешательства во внутриполитическую жизнь государства внешних сил, в первую очередь, заокеанских «партнеров» РФ.

Защитники «пропутинского» образа нового замруководителя администрации главы страны называют непопулярность возглавляемого им государственного аппарата в 1998 году и провальность инициированных реформ четко спланированной «подставой» молодого реформатора. Иными словами, идеолог выглядевших на бумаге очень эффективными изменений в экономической системе государства оказался «мальчиком для битья» в большой «шахматной партии» внутренней политики едва-едва начавшей приходить в себя после развала СССР молодой страны. Большинство финансовых экспертов в один голос говорят об отсутствии вины Кириенко в произошедшем в 1998 году дефолте России, указывая на неспособность любого эффективного экономиста организовать заметные изменения в системе за столь короткий промежуток времени. На основании этих выводов делается другой, характеризующий складывающуюся сейчас ситуацию в правительстве.

Назначение Сергея Кириенко — жесткий и своевременный ответ Западу на прозвучавшие за последние два года угрозы в адрес России, способствующий неумолимому укреплению формируемого Путиным режима постепенного превращения «региональной державы» в крупнейшего внешнеполитического игрока, способного на равных противостоять «мировому гегемону» из-за океана. Потребность в жестком контроле за внутриполитической системой полностью удовлетворяется последними перестановками в правительстве, где на важнейшие должности пришли нужные и правильные люди из числа приближенных к Владимиру Путину, при этом обладающие многолетним опытом грамотного руководства в современных финансово-экономических условиях.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments