Экономика самой конкурентной страны ЕС улетает в пропасть

Экономика самой конкурентной страны ЕС улетает в пропасть

Данные Бюро статистики Швеции не оставляют сомнений: дела в этой скандинавской стране идут плохо.

Экономика самой конкурентной страны ЕС

В конце мая этого года вышла новая версия рейтинга самых конкурентных экономик мира —  IMD World Competitiveness rankings. Швеция стала №1 среди 28 стран Европейского союза. Однако спустя два месяца наступил август, а данные по этому месяцу, обнародованные Бюро статистики страны, шокируют. Выпуск товаров в промышленности рухнул на 4,1%, при этом производство автомобилей обвалилось на 17,4%, а категория «металлические изделия» продемонстрировала спад на 21,6%. Заказы на продукцию промышленности Швеции рухнули на 9,8%, сократилась также сфера услуг — на 1,4%.

Все это свидетельствует о том, что политика Королевского банка Швеции полностью провалилась: регулятор все больше уходит со своими ставками в отрицательную зону (сейчас по РЕПО-сделкам — минус 0,5%), а экономика при этом улетает в пропасть. Предсказуемо, что такие аномальные процентные ставки надувают финансовые «пузыри» в стране, а фактическая доходность накоплений на будущую пенсию меньше, чем ожидания на уровне 4-5% годовых.

В прошлом году цена квартиры в Швеции поднялась на 15%, а в этом году уже становится очевидным, что «пузырь» начинается сдуваться. Более того, в СМИ Швеции уже стали писать, что карьера риэлтора практически бесперспективна на этом, начинающем свое падение, рынке недвижимости.

Рост цен на нефть уже заставил переписать ценник на литр бензина. Страна, которая по площади является четвертой по величине в Европе, сильно зависит от поставок не только энергетического сырья (40% поставок нефти — из России), но и от импортных комплектующих. Исходя из последнего, ожидаемый подъем базовой ставки ФРС США приведет к удорожанию производственной себестоимости целого ряда продукции, выпускаемой в Швеции, и, соответственно, к снижению ее ценовой конкурентоспособности на внешнем рынке. Любопытно, что такое уже происходит, например, в сфере торговли популярной одеждой, хотя ее производственная себестоимость является невысокой и формируется в странах Юго-Восточной Азии. Одна из известных шведских торговых сетей по продаже одежды зафиксировала на своем ключевом экспортном рынке — в Германии — спад продаж в сентябре этого года на 16% по сравнению с тем же месяцем годом ранее.

В целом, стоимость товаров и услуг в Швеции держится на одном из самых высоких уровней в ЕС. По «индексу авокадо» цены в стране выросли за пять лет более чем в два раза.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments