Apple Pay в России: Свобода или зависимость?

Apple Pay в России: Свобода или зависимость?

Запуск в России очередной созданной на Западе системы бесконтактных платежей произошел с определенным «пафосом» и рассуждениями о будущем.

Payment_Service_Apple_Pay_Russia_Freedom_Dependence_Anti-Russian_Sanctions

На днях в России заработала удобная и комфортная для владельцев смартфонов американского производителя из солнечного штата Калифорния платежная система Apple Pay, позволяющая расплачиваться за покупки в магазинах бесконтактным способом. Процесс оплаты ограничивается тремя простейшими действиями — необходимо запустить на смартфоне iPhone двух последних поколений — 6-го или 7-го, соответствующее приложение, поднести мобильное устройство на расстояние 10-20 сантиметров к платежному терминалу торговой точки, а затем подтвердить проведение денежной транзакции (списания денег) идентификацией с помощью сканера отпечатка пальцев. Второй вариант использования технологии — расчет в магазине при помощи умных часов Apple Watch, также снабженных соответствующей поддержкой бесконтактной формы оплаты. С точки зрения рядовых обывателей, купивших новейшие модели iPhone или дорогостоящий носимый аксессуар в виде умных часов, появление всесторонней поддержки ультрасовременных технологий становится серьезным плюсом в деле развития банковской системы и торговых сетей в стране, однако настолько ли защищенной является новинка в сравнении с уже существующими и используемыми россиянами платежными средствами?

Хорошая защита

Согласно опубликованной компанией-производителем «яблочных» устройств информации, запущенная в России Apple Pay обеспечивает серьезную защиту от кражи конфиденциальных данных владельцев банковских карт, которые «привязываются» к программному обеспечению платежного сервиса. Достигается такая защита посредством использования целого комплекса защитных элементов — специально разработанного для этого чипа, обеспечивающего процесс аутентификации пользователя при совершении финансовой транзакции, встроенной в смартфон и аксессуар микросхемы памяти для хранения важных платежных данных, и расположенных в «облаке» серверов Apple Pay Servers. В комплексе эта система обеспечивает отличную защиту от вероятной кражи важной информации — номера банковской карты или счета владельца, PIN-кода и других сведений, способных помочь злоумышленникам списать деньги с карточки покупателя без его ведома.

Обмен данных между мобильным устройством и платежным терминалом в магазинной сети осуществляется в зашифрованном виде по воздуху при помощи интегрированного чипа NFC (Near Field Communication), при этом передаваемые сведения не содержат данных о номере карты или PIN-коде — для подтверждения платежа генерируется одноразовый и действующий в течение очень короткого промежутка времени специальный код, верифицирующий списание денег со счета только в рамках текущей операции. Даже перехват с использованием специализированного оборудования переданных по воздуху сведений не обеспечит преступников необходимой информацией — на расшифровку пакета данных уйдут годы, а то и десятилетия. Хорошей считается и защита самого приложения Apple Pay в смартфоне — аутентификация через сканер отпечатка пальцев, когда одобрить списание финансовых средств может только владелец устройства, помогает избежать проведения несанкционированных операций после кражи или утери смартфона iPhone 6 и 7 с модификациями Plus или модели SE.

Защита от санкций

Однако наиболее важный в этом случае вопрос — насколько защищенными остаются российские потребители при использовании Apple Pay от западных санкций, затрагивающих в том числе и финансовые сектора экономики России? Россияне помнят, чем обернулось внедрение Западом санкционной политики для держателей пластиковых карт американских платежных систем Visa и MasterCard в первые дни запуска антироссийского пакета санкций — воспользоваться карточкой и рассчитаться за товары владельцы «пластика» не могли на протяжении нескольких дней. Особенно сильно отключение России от платежных систем отразилось на находившихся в момент введения санкций за рубежом граждан, оказавшихся в полностью изолированном состоянии без средств к существованию — ни снять наличные, ни оплатить продукты питания или билеты домой туристы долгое время не могли. Во избежание повторения такой ситуации в РФ разработана Национальная система платежных карт (НСПК), призванная заменить на территории страны иностранные системы Visa и MasterCard в перспективе ближайших лет.

В случае с технологией Apple Pay, которую в России обслуживают те же американские компании за счет совместимости считывателей Visa PayWave и MasterCard PayPass с купертинским сервисом, перспектива нажатия «красной кнопки» американцами с последующим отключением возможности пользоваться финансовыми услугами и пластиковыми карточками упомянутых выше систем остается актуальной. Простыми словами, при необходимости официальный Вашингтон вправе ограничить финансовые возможности российских потребителей через блокировку крупнейших ПС, а вот добыть данные о транзакциях с пользовательских устройств — смартфонов или умных часов, американскому правительству уже не удастся. Руководство корпорации из Купертино предусмотрительно ликвидировало угрозу внешнего вмешательства во внутренние процессы работы сервиса Apple Pay, изолировав встроенные микрочипы от остальной «инфраструктуры» аппаратов — хранящиеся в них сведения остаются нетронутыми и никуда не передаются.

Довериться честности американского товаропроизводителя позволяют итоги прошедших в этом году судебных разбирательств между создателем iPhone и Министерством Юстиции США, потребовавшим обеспечить беспрепятственный доступ к внутреннему содержимому мобильных аппаратов посредством создания «универсального ключа доступа» к защищенным паролем данным. Ответчик категорически отказался предоставлять сотрудникам Федерального Бюро Расследований и другим представительствам американской правоохранительной системы неограниченный доступ к информации, сохраненной владельцем в памяти смартфона, что вынудило ФБР обратиться за помощью во взломе к простым американцам. После опубликованного на сайте ведомства публичного обращения пожелавший остаться неизвестным хакер помог взломать iPhone террористов, расстрелявших десятки людей в городке Сан-Бернардино, однако правоохранители не оставили идею вынудить компанию из Калифорнии пойти навстречу требованиям Минюста. К настоящему моменту новых исков от правительства США в адрес производителя самых популярных в мире устройств — телефонов, планшетов и носимых аксессуаров, пока не зарегистрировано.

Для россиян перспектива прекращения работы Apple Pay в магазинах грозит неприятными последствиями только в случае отсутствия «оригинала» банковской карты, данные о которой используются в платежном сервисе — созданная в качестве меры противодействия западным санкциям НСПК позволит расплачиваться за услуги и товары на территории России даже после полной изоляции страны от созданных на Западе систем. Единственным неудобством останется невозможность осуществлять покупки бесконтактным методом, когда даже забытый дома кошелек с пластиковыми карточками не помешает рассчитаться с продавцом за приобретенные продукты. Забыть при выходе из квартиры кошелек сегодня можно достаточно «безболезненно», а вот остаться на весь рабочий день без главного средства коммуникации — смартфона, не вправе себе позволить ни один современный потребитель.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments