Следующий президент США унаследует ухудшающиеся отношения с Россией

Следующий президент США унаследует ухудшающиеся отношения с Россией

Противостоя России в Сирии, Украине и киберпространстве, следующий президент США будет четвертым президентом, которому придется иметь дело с Путиным и задачей сдерживания Кремля, который зачастую с большей охотой, чем Белый дом, готов идти на риск и играть мускулами.

США унаследует ухудшающиеся отношения с Россией

За последние четыре года российский президент аннексировал Крым и дестабилизировал восточную Украину, похоронил надежды США на смещение сирийского президента Башара Асада и стал причастным к кибератакам, в которых американские власти винят хакеров, которыми управляли российские разведывательные службы.

Некоторые действующие и бывшие американские чиновники утверждают, что Белый дом не смог понять обиду Путина по прошествии примерно десяти лет после развала Советского Союза, в то время как российские лидеры чувствуют, что Запад взял верх над Россией после ее падения.

Кроме того, они считают, что Соединенные Штаты имеют мало влияния на развитие демократии в России или на ее готовность применять силу в Сирии, Украине или других местах для достижения своих целей.

В результате, как говорят критики, Сирия будет страдать, Украина будет оставаться нестабильной и неспособной приблизиться к Европе. По их мнению, могут ухудшиться даже такие сферы как контроль вооружений и нераспространение ядерного оружия, которые были опорами сотрудничества во время холодной войны.

Один американский чиновник, который пожелал остаться неизвестным, предположил, что Путин, который намерен участвовать в следующих президентских выборах, готов применять силу для достижения своих целей в то время как Белый дом, напуганный войнами США в Ираке и Афганистане, к этому не готов.

«Администрация никогда не понимала чувства побитого Путина и большинства россиян по поводу 90-х годов или их решимости вернуть России принадлежащее ей по праву место в мире, и еще меньше она представляла, на что готов пойти Путин ради этого», — сказал этот чиновник.

«Он будет двигаться вперед, пока не встретит серьезного сопротивления, и до сих пор он его не встретил», — добавил он.

На этой неделе Соединенные Штаты объявили о приостановке переговоров с Россией по режиму тишины, едва ли не сказав, что российско-сирийское наступление на Алеппо представляет собой насмешку над мирным процессом.

Аналитики считают, что Алеппо, вероятно, падет, но война, вступившая в свой шестой год, будет продолжаться. Американские чиновники говорят, что Белому дому еще предстоит решить, что делать дальше в Сирии, но мало кто надеется, что Обама изменить свою стратегию в последние месяцы своего правления. По сообщению двух американских чиновников, Белый дом пока не рассматривает введение дополнительных санкций против России.

В понедельник Путин приостановил действие договора с Вашингтоном по очистке оружейного плутония, что является свидетельством его готовности использовать ядерное разоружение в качестве разменной монеты в спорах с США.

Еще одной сферой, в которой Соединенные Штаты взвешивают свои варианты, является тайная война в киберпространстве, которая уже идет с Россией и может усиливаться по мере ухудшения отношений.

Американские чиновники считают, что российские разведывательные службы вмешивались в избирательный процесс США, в частности, взламывали серверы Национального комитета Демократической партии и других политических организаций США, а также государственных избирательных органов. Кремль отвергает все обвинения.

Однако Белый дом воздерживался от публичного обвинения России. И даже если появятся твердые доказательства причастности России, Вашингтон будет стоять перед выбором подходящего ответа.

Оригинал материала: «Daily Mail»

comments powered by HyperComments