Вероятный генсек ООН хочет строить мосты

Вероятный генсек ООН хочет строить мосты

Бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерреш, который почти наверняка станет следующим генеральным секретарем ООН, говорит, что он хочет быть «честным посредником, строителем мостов и тем, кто пытается создать условия для консенсуса».

Вероятный генсек ООН хочет строить мосты

Этот опытный политик и дипломат, который в среду получил единогласную поддержку Совбеза ООН, во время своей кампании говорил в интервью репортерам «Ассошиэйтед Пресс» и двух других информационных агентств, что в случае своего избрания его целью будет работа со всеми странами по решению массы глобальных проблем.

В четверг утром Совет безопасности должен встретиться за закрытыми дверями для официального голосования по кандидатуре Гутерреша. Гутерреш занимал первое место на всех шести неофициальных голосованиях после получения высоких оценок почти от всех дипломатов за первые сеансы вопросов и ответов для кандидатов на Генеральной ассамблее. Он был единственным из 10 кандидатов, который не получил ни одного голоса против на голосовании в минувшую среду, на котором впервые использовались цветные бюллетени для различения голосов пяти постоянных членов с правом вето — США, Россия, Китай, Британия и Франция.

Этот результат разочаровал участников кампаний за избрание на этот пост женщины или представителя восточноевропейской страны. Однако Гутерреш почти непременно выберет женщину своим заместителем. В своем интервью он говорил, что, по его мнению, равенство полов является одной из важнейших вещей в доминируемой мужчинами ООН.

Он также говорил, что 10 лет работы на посту верховного комиссара ООН по делам беженцев были отличной подготовкой для генерального секретаря, которому нужно быть честным посредником и считаться независимым другими странами, чтобы содействовать согласию и преодолевать кризисы.

Гутерреш говорил, что простой ответ на вопрос о причине выдвижения им своей кандидатуры на пост генсека можно найти в новозаветной «Притче о талантах», которая занимала главное место в его жизни.

«Я думаю, что человек получает много даров, и он обязан платить за них, а также приумножать полученные дары», — говорил он.

Гутерреш получил очень хорошее образование и мечтал быть исследователем в области физики, и стал доцентом по физике. Но он также вместе с группой студентов оказывал помощь в трущобах Лиссабона и видел громадные социальные проблемы в последние годы диктатуры Антониу ди Салазара в Португалии, которая длилась почти четыре десятилетия и закончилась в 1974 году.

«Это заставило меня переосмыслить свою жизнь», — говорил он.

Он бросил физику, которая, как он сказал, все еще остается главной страстью его жизни, и полностью посвятил себя революционной деятельности, в которой он отвечал за организацию левоцентристской Социалистической партии. Он стал главой партии в 1995 году, в возрасте 45 лет, когда партия победила на выборах, и он был назначен на пост премьер-министра, который он занимал 10 лет.

Гутерреш сказал, что он решил оставить политику, потому что, как он считает, если человек действительно хочет что-то делать, наступает момент, когда оказывается, что, возможно, лучше дать это делать другим. Он все еще был президентом Социалистического интернационала, но сказал, что он на самом деле хочет заниматься гуманитарной работой на международном уровне, поэтому он подал заявку на пост главы ООН по беженцам и получил его.

По его словам, 10 лет в должности верховного комиссара были самым замечательным опытом, который можно представить. После окончания своего срока, как сказал Гутерреш, он почувствовал себя обязанным что-то делать, имея такой большой опыт работы с беженцами.

Оригинал материала: «Daily Mail»

comments powered by HyperComments