СМИ на Западе обвиняют РФ в «подмешивании наркотиков» дипломатам из США

СМИ на Западе обвиняют РФ в «подмешивании наркотиков» дипломатам из США

Поднятая «Радио Свобода» тема о якобы «происходящих нередко в России отравлениях в барах» иностранных граждан докатилась до Вашингтона.

Drugged_Or_Drunked_US_Diplomats_Story_November_2015_ContinuationОбнародованная 3 октября журналистами европейского «Радио Свобода» информация о произошедшем в ноябре 2015 года инциденте, когда двое участвовавших в состоявшейся 2-6 числа в северной российской столице конференции о борьбе с коррупцией в России американских граждан были якобы отравлены через «подмешивание наркотиков» в поданный в баре алкоголь, послужила толчком для новой волны критики в адрес Москвы. Теперь действия российских правоохранительных органов в отношении американцев, представляющих дипломатическое консульство США и другие государственные институты заокеанской державы, называются Вашингтоном «противоречащими международным нормам и Венской конвенции». По словам представителя американского Госдепартамента Элизабет Трюдо, полицейские и представители спецслужб в РФ «усилили преследование и надзор за нашими дипломатическими сотрудниками в Москве», что является неприемлемой практикой в рамках двусторонних межгосударственных отношений между двумя крупными странами.

Напомним, что обвиняющие Россию в «подмешивании наркотиков» дипломатам из США средства массовой информации на Западе рассказывают о случившемся почти год назад инциденте в Санкт-Петербурге как о попытке «выкрасть дипломатических работников» «привычным для России способом — подмешав сильнодействующие наркотические вещества в алкоголь». Именно так произошедшее описывают представители «Радио Свобода», сославшиеся на неназванные источники внутри Госдепа Америки. По сообщению издания, степень отравления двух американских дипломатов привела к госпитализации одного из них в расположенную на западе северной российской столицы больницу, однако взять пробы для установления причин неожиданного недомогания врачам не удалось. Как описывает случившееся «РС», в момент взятия образцов крови для последующего анализа на содержание посторонних веществ в здании погас свет вследствие обесточивания целого квартала Санкт-Петербурга, что, по информации автора материала, тоже является «привычной ситуацией для РФ».

Стоит напомнить, что медицинские учреждения и детские сады в России после так называемого «Крымского блэкаута» — прекращения подачи электричества на присоединившийся к составу Российской Федерации полуостров со стороны Украины, оборудуются аварийными источниками питания, обеспечивающими работу медучреждений в периоды прекращения подачи электроэнергии. Очередная порция обвинений Кремля в «недопустимом преследовании и попытках вербовки дипломатов» из Америки встретила жесткий отпор кремлевской администрации — министр иностранных дел Сергей Рябков назвал «возмутительными» заявления представителей внешнеполитического ведомства США в адрес спецслужб и правоохранительной системы страны. Глава российского внешнеполитического ведомства предположил, что американские граждане, которых якобы отравили подмешанными в купленный в баре алкоголь наркотиками, на деле «были скорее всего пьяны». В попытке оправдать собственное поведение в глазах руководства упомянутые дипломаты из США попросту выдумали фантастическую историю о «насильственном отравлении» и госпитализации с «неудачным» взятием проб крови по причине отсутствия света в больнице.

Евгений Кишьян
comments powered by HyperComments