Поддержка Обамы в США выросла

Поддержка Обамы в США выросла

Рост рейтинга президента заокеанской державы среди жителей государства зафиксирован проведенным CNN телефонным опросом среди американцев.

Barack_Obama_Ratings_US_Citizens_Rose_55_PercentВ настоящий момент поддержка американского лидера Барака Обамы в США достигла исторического максимума, установившись на значении 55%, что соответствует зафиксированным в январе 2011-го и 2013 годов показателям популярности главы государства. До этого момента доверие американцев к собственному президенту варьировалось в пределах 45%-54%, в среднем оставаясь на уровне 51%. Улучшение рейтинга доверия к темнокожему лидеру началось сразу после запуска предвыборной кампании, на которой кандидатом от руководящей Демократической партии выступает бывший госсекретарь внешнеполитического ведомства Америки Хиллари Клинтон. Вслед за ростом популярности кандидатки от демократов растет и уровень доверия американцев к главному лицу фракции — заседающему в вашингтонском Белом доме главе мирового гегемона, которому предстоит оставить свой пост после завершения президентской гонки и оглашения имени нового руководителя в ноябре 2016 года.

Обнародовавшее результаты проведенного по телефону опроса среди 1,5 тысячи взрослых американцев ведущее информационно-аналитическое издание CNN обходит стороной причины, способствующие росту поддержки Обамы в США. Единственное, на что указывает издание в рамках анализа итогов процесса голосования, это примерное соответствие текущих показателей уровня доверия граждан к сегодняшнему руководству Америки в сравнении с бывшими лидерами США. Так, Джордж Буш младший и Рональд Рейган в преддверии заступления в президентскую должность последователей «довольствовались» похожими рейтингами, что указывает на сопоставимый характер оставшейся за прошедшие десятилетия неизменной внутриполитической и нацеленной на разрешение международных конфликтов стратегии вашингтонской администрации. Для сравнения — Билл Клинтон завершал президентскую карьеру с куда большим показателем доверия, установившемся на 58% в 2000 году, при этом и он, и руководивший США до января 1989 года Рейган в период президентства поднимались в рейтинге до 60%.

Согласно обнародованному отчету CNN/ORC, рост поддержки Обамы произошел за счет афроамериканского и латиноамериканского населения государства — так, последние отдали 68% голосов в пользу темнокожего президента, тогда как годом ранее этот показатель достигал 60%. Темнокожие избиратели доверяют Обаме в 86% случаев, что аналогично прошлогоднему значению по итогам опросов. Хороших результатов Бараку Обаме удалось добиться и в среде белокожего электората — поддержка американского лидера на закате карьеры среди белых выросла до 55%, тогда как категорически против сегодняшнего главы Белого дома высказалось только 44% опрошенных респондентов. Раньше белые американцы отдавали за Обаму голоса значительно реже, предпочитая поддерживать так называемых американских «ястребов» — представителей Республиканской партии США.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments