«Запахло жареным»: WADA заговорило о «неточности данных хакеров»

«Запахло жареным»: WADA заговорило о «неточности данных хакеров»

Опубликованные хакерами из группы Fancy Bear сведения об используемом допинге атлетами из «списка исключений» поставлены под сомнение.

WADA_Called_Published_Hackers_Fancy_Bear_Informarmation_IncorrectЕсли ранее представители Всемирного антидопингового агентства безоговорочно называли появляющуюся с 13 сентября в общем доступе информацию об употребляющих допинг-препараты на основании выданных «разрешений на терапевтическое использование» спортсменах «правдивой», то обнародованный в среду доклад WADA теперь указывает на «неточность данных хакеров». Согласно заявлению организации, распространенному среди подписчиков системы ADAMS, созданной для доступа функционеров и организаторов Олимпийских игр в Бразилии к медицинским данным об участниках ОИ-2016, проведенный в рамках расследования кражи важных сведений хакерской группой анализ вынуждает сделать вывод о том, что «не вся информация, опубликованная Fancy Bear, с точностью соответствует базам данных» агентства. Таким образом, руководство ведомства подвергает сомнению правдивость и достоверность выкладываемых взломщиками документов, которые до этого его представители называли полностью соответствующими реальным разрешениям на так называемое «легальное» употребление входящих в запретный список медпрепаратов.

Заговорив о «неточности данных хакеров», WADA перекладывает ответственность за выдачу разрешений на использование очень сильного допинга рядом «исключительных» атлетов из европейских стран и Соединенных Штатов Америки на неизвестных киберпреступников, путем метода «фишинга» сумевших получить пароли доступа к системе ADAMS. Последняя создавалась специально для проведения бразильской Олимпиады-2016, обеспечив медработников и членов антидопингового комитета доступом к важной медицинской информации об участниках общемирового первенства. В заявлении WADA подчеркивается, что после действий хакеров были скомпрометированы только принявшие участие в ОИ-2016 спортсмены, тогда как доступа к «остальной части огромной базы данных» преступникам получить не удалось. При этом в очередной раз приносятся извинения атлетам за выкладывание в открытый доступ конфиденциальных медицинских данных, согласно действующим в большинстве государств мира законам, являющихся закрытой от посторонних лиц информацией.

Докладная записка WADA четко описывает действия сотрудников Агентства после появления в сети Интернет очередной порции разоблачений, которые «контактировали и продолжат напрямую связываться при необходимости с [«разоблаченными»] спортсменами, чтобы оказать им необходимую поддержку». Также WADA рекомендует воздержаться от чтения разосланного от имени руководителя организации Роба Келера электронного сообщения, указывающего на готовность руководства созвать экстренное совещание для обсуждения поднятых после действий хакеров вопросов. В записке отмечается, что вышеупомянутое сообщение является «фейковым», и глава Агентства пока не планирует проводить никаких экстренных заседаний или совещаний до завершения работы привлеченных для повышения уровня защищенности баз данных WADA специалистов из компаний FireEye и Mandiant. Последние предоставляют консалтинговые услуги и расследуют обстоятельства взлома компьютерных сетей организации.

Александра Серова
comments powered by HyperComments