В сентябре для покрытия дефицита бюджета РФ не было потрачено ни копейки

В сентябре для покрытия дефицита бюджета РФ не было потрачено ни копейки

Из свежих данных Министерства финансов становится очевидным, что стране удается сберегать не только золотовалютные резервы, но и средства в резервных фондах.

Правительство России продолжает реализовывать острожную политику по поводу расходования части средств из Резервного фонда на покрытие бюджетного дефицита. Из свежих данных Министерства финансов становится понятным, что в прошедшем сентябре не было потрачено ни копейки на эти цели. При этом в целом за год правительство намерено потратить из резервов около 2,1 триллиона рублей, из которых было уже выделено 1,17 триллиона рублей: в апреле, мае и августе было дополнительно напечатано по 390 миллиардов рублей под иностранную валюту Резервного фонда, которая в таком случае переходила из-под управления Министерством финансов «под крыло» Центробанка.

На величину средств в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния влияют изменения курсов валют. В результате чего, хотя Резервный фонд за сентябрь подрос на 0,2% до 32,26 миллиарда долларов, в рублевой оценке он сократился на 52,91 миллиарда рублей или на 2,5% до 2,037 триллиона рублей по данным на начало октября. По той же причине Фонд национального благосостояния уменьшился за указанный период на 101,63 миллиарда рублей или на 2,15%, до 4,61754 триллиона рублей (73,11 миллиарда долларов). Суммарно оба фонда «похудели» на 154,54 миллиарда рублей. При этом золотовалютные резервы ЦБ РФ на середину сентября составили 396,6 миллиарда долларов, хотя на начало года они равнялись лишь 368 миллиардам долларов.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments