МВФ считает, что Финляндии необходимы структурные реформы

МВФ считает, что Финляндии необходимы структурные реформы

ВВП этой скандинавской страны вырастет в текущем году лишь на 0,9%.

Международный валютный фонд обнародовал свой анализ экономической ситуации в Финляндии. По мнению специалистов МВФ, после нескольких лет снижения ВВП экономика Суоми постепенно приходит в себя, но правительству страны необходимо провести структурные реформы, направленные на повышение занятости населения, а также на рост производительности труда.

По итогу текущего года экономика страны сможет вырасти лишь на 0,9%, а в следующем году немногим более — на 1,1%. В МВФ считают, что даже для достижения такого скромного результата Хельсинки придется постараться: правительству страны нужно будет подумать, как привлечь частные инвестиции в страну и увеличить потребительский спрос. Между тем, бюджетный дефицит в настоящее время остается, но составляет меньше 3% ВВП.

Быть может, покажется необычным, но в МВФ в случае с Финляндией считают неправильными задуманные правительством сокращения трат на поддерживаемые государством научно-исследовательские работы. Там считают, что такие шаги будут иметь негативные последствия и поэтому их стоит избегать.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments