Американские выборы предлагают Кремлю окно возможностей в Сирии

Американские выборы предлагают Кремлю окно возможностей в Сирии

Аналитики американской разведки говорили Белому дому, что российской целью является помощь сирийским вооруженным силам в захвате осажденного Алеппо, с тем, чтобы Москва могла возобновить переговоры по будущему Сирии на более веских условиях.

Американские выборы предлагают Кремлю окно возможностей в Сирии

Целый ряд американских чиновников и российских аналитиков считают, что Россия использует последние дни администрации Обамы для укрепления власти президента Башара Асада, расширения контролируемой им территории в Сирии и ограничения возможностей следующего американского президента по реагированию на гражданскую войну.

В подтверждение этого мнения, чиновник, занимающий высокий пост в американской разведывательной службе, говорил репортерам в понедельник, что российские и сирийские атаки, которые проводились с тех пор как сирийское правительство объявило о прекращении кратковременного режима тишины 19 сентября, были самыми жестокими с начала конфликта.

Угадывание намерений Путина всегда было больше искусством, чем наукой, но есть все признаки того, что он рассматривает Сирию в качестве стратегического интереса. Вмешательство России в войну представляет важнейший военный плацдарм Кремля на Ближнем Востоке на несколько десятилетий и позволяет Москве демонстрировать мощь своих вооруженных сил.

Сирийские вооруженные силы имеют свои недостатки, в том числе нехватка живой силы, которая мешает им установить контроль над всей страной, и которая вынуждала правительство Асада использовать бойцов из «Хезболлы», ливийских ополченцев, шиитских боевиков из Ирака и Афганистана и иранских консультантов, наряду с российской авиацией.

Россия пытается помочь сирийской армии захватить удерживаемыми повстанцами восточные районы Алеппо в надежде, что это существенно помешает оппозиции, расширит контролируемые Асадом районы и поставит Кремль в более выгодное положение для ведения переговоров, если они когда-либо возобновятся.

По этому сценарию, сирийское правительство будет контролировать пять крупных населенных центров: Дамаск, Хомс, Хама, Алеппо и Латакия.

Успешное сирийско-российское наступление на Алеппо существенно перекроит карту региона и может осложнить планы дальнейших действий американских вооруженных сил в Сирии.

Белый дом не представлял себе такого исхода событий год назад, когда Россия начала наращивать свои воздушные силы в Сирии. Сначала Госдеп пытался мешать этому, обращаясь к Болгарии и другим странам с просьбой закрыть свое воздушное пространство. Но вскоре Белый дом пришел к выводу о бессмысленности попыток препятствования наращиванию российских сил, а некоторые чиновники даже считали, что это может подтолкнуть Москву к поиску политического решения.

Теперь же, после провала переговоров о снижении насилия и доступа к гуманитарной помощи, Белый дом возобновил рассмотрение военных вариантов, в том числе авиаудары для препятствования попыткам правительства Асада захватить Алеппо. Однако Обама долгое время с опасением относился к втягиванию в более глубокий конфликт. В число других шагов, которые могла бы предпринять администрация президента, входит повышение стоимости вторжения для России, например, с помощью таких мер как экономические санкции.

Однако до сих пор Москва преследовала свою стратегию с умеренными затратами в отношении человеческих жизней и денег, научившись на горьком опыте предыдущих конфликтов. В отличие от вторжения Советского Союза в Афганистан, в Сирии Россия в основном применяет авиацию и избегает использования больших сухопутных боевых подразделений.

Московская стратегия также, похоже, не призывает сирийских военных вступать в дорогостоящие уличные бои с окопавшимися повстанцами. Вместо этого она полагается на авиаудары российской и сирийской авиации для препятствования доставкам гуманитарной помощи, разрушения водоочистных сооружений и повреждения больниц.

Оригинал материала: «The New Uork Times»

comments powered by HyperComments