Сражение за Мосул может расколоть Ирак

Сражение за Мосул может расколоть Ирак

Ирак больше года готовился к этой операции по вытеснению боевиков «Исламского государства (ИГ) из их последнего оплота в этой стране. Операция должна начаться уже в этом месяце.

Сражение за Мосул может расколоть Ирак

Бывший губернатор, который собирал силы, которые будут участвовать в освобождении Мосула, сказал, что для Ирака эта кампания будет пиковым моментом, который может расколоть страну в этническом и сектантском отношениях.

Однако то, что случится после победы, может оказаться еще большей проблемой, чем само сражение. Суннитов, курдов и шиитов, которые образовали ненадежный союз против террористов, будет ожидать трудная задача выработки эффективной формулы разделения власти в Ираке.

Мосул попал в руки боевиков ИГ в июне 2014 года, после бегства иракских сил безопасности. ИГ провозгласило халифат, который охватывал территории в Ираке и Сирии, с Мосулом в качестве его фактической столицы. В августе иракский парламентский совет обвинил Нуджейфи и кучку других политиков и военных командиров в молниеносном захвате группировкой преимущественно суннитского города.

Нуджейфи говорил репортерам информационного агентства «Рейтер», что он привержен содействию единству Ирака, который погрузился в сектантскую гражданскую войны, с тех пор как возглавляемая США коалиция свергла Саддама Хусейна в 2003 году.

Этот политик собрал группу из примерно 4,500 бойцов, в основном иракских солдат и бывших чиновников из провинции Ниневия, столицей которой является Мосул, для участия в наступлении.

По словам Нуджейфи, эти люди, подготовленные 200 турецкими консультантами и американскими военными, имеют больше шансов преуспеть в стабилизации ситуации в Мосуле, потому что являются местными жителями, которые могут привлечь на свою сторону население.

Нуджейфи хвалил сотрудничество с курдами, но критиковал поддерживаемых Ираном шиитских ополченцев, подчеркивая уязвимые места перед кампанией по освобождению Мосула.

Сунниты обвиняют ополченцев в повсеместных нарушениях их прав, которые те отрицают. Ополченцы, которые были оплотом против продвижения боевиков ИГ, говорят, что они защищают Ирак от террористов.

«Курды являются партнерами на суше. У нас с ними нет проблем. Но что касается шиитских ополченцев, они представляют собой чуждый элемент в провинции», — говорил Нуджейфи в своей просторной вилле в курдском городе Эрбиль.

Подчеркивая сложности, союзник Нуджейфи, Турция, относится с подозрением к иракским курдам, поскольку она опасается, что их полуавтономное положение на севере побудит турецких курдов бороться за независимость.

Хотя Нуджейфи призывал к единству, он внушал, что спокойствие может наступить только при расширении региональной автономии. Эта идея раздражает возглавляемое шиитами центральное правительство в Багдаде.

Он говорил, что Ниневия должна иметь свою администрацию и систему безопасности и даже написать собственную конституцию.

Члены суннитского меньшинства занимали много властных должностей при Саддаме Хусейне, но их успехи закончились после оккупации США. Шиитское большинство теперь занимает все важные правительственные и военные посты.

Нуджейфи предупреждал, что в Ираке произойдет раскол, если сунниты не получат власти.

«Возможно, он разделится на три или четыре части. Даже в Багдаде такие же проблемы», — сказал он. «Освобождение Мосула может сохранить единство Ирака, с новым видом управления, или расколоть его».

Пережив 15 покушений ИГ в Мосуле, Нуджейфи представляет собой яркий пример ожидающих Ирак опасностей. Он говорил о получении частых угроз как со стороны суннитских боевиков ИГ, так и со стороны шиитских ополченцев.

Оригинал материала: «Reuters»

comments powered by HyperComments