ЕС собирается возобновить остановленные переговоры о мире в Афганистане

ЕС собирается возобновить остановленные переговоры о мире в Афганистане

Рассматривая проблему «Талибана» через 15 лет после того как силы США помогли выгнать эту военизированную группировку из Кабула, в Брюсселе более 70 правительств пообещали дополнительную финансовую поддержку, в сочетании с текущей военной поддержкой НАТО.

ЕС собирается возобновить остановленные переговоры о мире в Афганистане

Глава ЕС по внешней политике сказала в среду, что региональные державы договорились попытаться оживить остановленный мирный процесс в Афганистане после почти 40 лет конфликта, в то время как Запад старался собрать около 13 миллиардов долларов на финансирование этой страны по 2020 год.

Однако в то время обещанная многомиллиардная помощь казалась несомненной, Европейский союз взял на себя более сложную задачу добиваться мира, собрав вместе представителей США, Китая, Индии и Пакистана на обеде во вторник вечером.

Федерика Могерини, которая координирует внешнюю политику ЕС, сообщила о присутствии согласия работать над общим основанием для региональной политической поддержки мира и примирения в Афганистане.

В последние годы было несколько попыток добиться урегулирования между поддерживаемым Западом правительством в Кабуле и «Талибаном», но все они провалились. Однако, по мнению экспертов, без боевиков будет трудно принять значимое решение.

Два участника обеда, на котором среди прочих присутствовали госсекретарь США Джон Керри и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, рассказали репортерам информационного агентства «Рейтер», что китайские и индийские чиновники были готовы рассматривать мирные переговоры.

«Есть несколько стран, которые действительно могут помочь найти общий язык, и я прошу Россию, Китай, Пакистан, Индию и Иран подумать об особой роли, которую они могли бы сыграть в этом регионе, чтобы изменить ситуацию … в достижении мира с «Талибаном», — говорил Керри на донорской конференции в среду.

Но остаются разногласия по поводу того, привлекать ли боевиков «Талибана» к мирным переговорам, и если включать, то когда. И даже если даже их решат пригласить, неизвестно, примут ли они это приглашение.

Надежда ненадолго возродилась в 2015 году, когда руководство «Талибана» встретилось с представителями афганского правительства в соседнем Пакистане, но те переговоры были недолгими и теперь «Талибан», после избрания своего второго лидера чуть более год, настаивает на выводе иностранных контингентов из Афганистана в качестве условия начала мирных переговоров.

Талибы также проводят наступательные операции и их боевые успехи выявили оборонные ограничения подготовленных НАТО военных в Афганистане, которых должно быть 350,000, но ряды которых сильно поредели из-за потерь и дезертирства.

В минувший понедельник боевики «Талибана» на короткое время захватывали центр города Кундуз, и они также проверяют оборону столиц двух других провинций на юге страны.

Власти США и ЕС воодушевило менее масштабное мирное соглашение между афганским правительством и местным полевым командиром, которое было подписано в конце прошлого месяца.

Однако, по данным США и Индии, Пакистан продолжает предоставлять убежище афганским талибам. Традиционно напряженные отношения между Пакистаном и Индией также являются фактором и один индийский дипломат сказал, что в Нью-Дели еще не уверены, что «Талибан» изменился с 2001 года, судя по тому как они поставили под свой контроль 10% афганской территории.

«Мы не убегаем от мирных переговоров, но где доказательства того, что «Талибан» оставил свои насильственные методы?» — говорил индийский дипломат. «Нам нужен мирный договор, который соответствует реальности».

Оригинал материала: «Reuters»

comments powered by HyperComments