МММ от Гуцериева

МММ от Гуцериева

Что бывает, когда продавец овощей начинает писать стихи?

michail_gucerievНа днях стало известно, что известный авантюрист Сергей Мавроди где-то в Африке обвалил очередную МММ, увеличив свое состояние еще на несколько десятков миллионов долларов. Впрочем, это отнюдь не приблизило его к заветному рейтингу «Топ-1000 российских менеджеров», который составила Ассоциация менеджеров совместно с издательским домом «Коммерсантъ».

Впрочем, там есть свои знатные пирамидостроители. Достаточно, например, посмотреть на империю Михаила Гуцериева, чтобы задуматься: неужели все эти банки, овощные базы, отели, продюсерские центры и нефтяные вышки что-то может удержать вместе, кроме воли человека создавшего этот странный конгломерат? И действительно ли, этот банковско-овощеводческий монстр еще продолжает генерировать прибыль, или только долги? Или он лишь используется для прокачивания денег в Лондон, где олигарх спрятал свою семью?

Породистая кобыла для племенного жеребца

О том, что старшее поколение семьи Гуцериевых обитает в Лондоне стало широко известно минувшей весной, когда олигарх отмечал свадьбу сына. В эту ярмарку тщеславия олигарх по подсчетам британских журналистов вбухал примерно шестую часть своего состояния. Не так давно «Форбс» оценил состояние Михаила Гуцериева в 6,4 млрд долларов, а за свадьбу сына он, по оценкам Mirror, заплатил чуть меньше миллиарда евро, или около 70 миллиардов рублей (по курсу ЦБ на 30 марта).

Доведись Пушкину побывать на свадьбе Гуцериева-младшего, он, наверное, понял бы, что такое настоящий «Пир во время чумы». Впрочем, зачем нам Пушкин? Михаил Гуцериев и сам любую маленькую трагедию может превратить в большую. Глобальную поэму о свадьбе отпрыска он видимо еще пишет, пока же всю желтую и светскую прессу заполонили прозаические, скорее даже бухгалтерские отчеты, в которых видна рука одного тщеславного мастера. Платье покупали примерно по миллиону рублей за килограмм, т.е. 25 миллионов за 25-27 килограммовое платье от какой-то там фирмы. Корона невесты стоит 5 миллионов евро, прическу и макияж девушке сделали за 15 тысяч рублей. Ой, что-то продешевили! Наверное, потому, что прическа и макияж, единственное, что нельзя потом продать.

Бедная девушка! В этой сбруе же надо было еще и танцевать.

Гонорар, выступавшей на торжестве, Джей Ло составил миллион евро, Стинг получил полтора миллиона, Энрике Иглесиас – 500 тысяч, Пугачевой дали 300 тысяч евро. Среди приглашенных упоминают Патрисию Каас, Элтона Джона, первого президента Ингушетии Руслана Аушева и нынешнего главу республики Юнус-Бек Евкурова. О выплате им гонораров не сообщается.

Прочая мелочь российской эстрады, как отмечается, обошлась дешевле. А может вообще даром: все-таки хозяин торжества владеет продюсерским центром и восемью радиостанциями. Ему откажешь, и радиослушатели вообще забудут твой голос. Как рассказал недавно композитор и продюсер Виктор Дробыш, «единственная на нашей эстраде, кто не то что отказала, а додумалась начать править текст олигарха и поэта-песенника Михаила Гуцериева. Хотела, так сказать, «улучшить» сочинение…» была Ирина Алегрова.

О невесте известно мало, о ее родителях практически ничего. Некоторые считают, что она дочь одного из подчиненных Гуцериева, и, в общем-то, не заслуживает внимания. Как написало одно издание: «И если Саид действительно выбирал невесту по определенным критериям, то Хадижа или кто-либо другой на ее месте, будем откровенны, вряд ли смог отказать сыну бизнесмена и нефтяного магната, который является наследником миллиардного состояния». Ну, в общем, купили очередной бизнес по разведению… И пусть скажет спасибо, что выбрали ее, а то могли и любую другую.

Критерии отбора Саида, или скорее его папы и старших родственников также опубликованы во всех изданиях: невеста, которую выбирали аж четыре года, должна была быть красивой, скромной соплеменницей ингушей Гуцериевых, соблюдающей верования и традиции своего народа, невинность, скромность и никакой светскости. Интересно, как проверяли невинность? Простыню гостям выносили?

Кстати, все-таки о старших родственниках. Второй день свадьбы прошел в Лондоне, где молодую жену показали родне. Здесь она вызвала «умиление» тем, что «заботливо ухаживала за каждым гостем – Хадижа следила за тем, чтобы каждый угостился вкуснейшими блюдами, представленными на торжестве, и лично передавала тарелки с угощениями». В общем, то ли британская прислуга не идет работать к российскому нуворишу, то ли молодая жена приступила к обязанностям домашней рабыни, от которой ее может освободить только появление наследника и работа племпроизво.

Ну, а так как Лондон все же не Москва, английская часть свадьбы прошла скромно и без пылепускания. Тем не менее, очевидно и одного московского дня торжества Гуцериеву хватило. Не удивительно, что теперь он не только взялся за распродажу активов, но и отказался от участия в конкурсе за вожделенную «Башнефть». А главное известная всей стране Группа «БИН» вдруг затеяла тихий, и незаметный всей стране ребрэндинг, переименовавшись в Группу «Сафмар».

Как не продать все, даже то, чего нет?

Когда-то Михаил Гуцериев заявил, что готов торговать всем, кроме Родины. Где родина ингуша родившегося в Казахстане, начинавшего трудовую деятельность в Чечне, живущего в Москве, вывезшего семью в Лондон и никогда не жившего на родине предков? Впрочем, бизнес здесь он все же вел.

Но как отмечается на некоторых форумах, олигарха в республике давно уже не видели, очевидно, из-за того, что республика не может предложить ему серьезных денежных проектов. Как подчеркнул кто-то, говоря о Гуцериеве, на свои он ничего не строит, а вот когда в республике найдут для олигарха деньги он и появится. Пока же ингушам приходится лишь оставлять безнадежные записи на странице олигарха «ВКонтакте» с просьбами о помощи.

Но не для того пресс-служба олигарха создавала ему аккаунт, чтобы вступать в переписку со страждущими. Здесь занимаются пиаром его выдающегося творчества, а ответами на просьбы нуждающихся не заморачиваются. Ну, и ингуши отвечают олигарху взаимностью, не считая его за своего.

В общем, если Гуцериев и не продает Родину, то, наверное, лишь потому, что еще не определился где она. А вот всем остальным от овощей до нефти и банков торгует с удовольствием. Вот недавно бросился распродавать столичную недвижимость: выставил на продажу почти половину своего гостиничного бизнеса —  отели Hilton Moscow Leningradskaya, «Holiday Inn Сущевский» и «Holiday Inn Лесная». Наблюдатели поначалу удивились, почему олигарх вдруг решил продать прибыльный бизнес на растущем рынке? А потом оказалось, что все отеля три заложены ВТБ по кредиту на $390 млн. Хотя даже их не хватит для того, чтобы расплатиться с банком: рыночная цена трех отелей – около $170 млн.

Поначалу высказывалось предположение, что Гуцериев лишь демонстрирует активность, пытаясь убедить ВТБ, что пытается вернуть долг. Но тут объявился покупатель: АФК «Система» Владимира Евтушенкова заявила, что готова купить отели.

Однажды Евтушенкову уже приходилось выручать Гуцериева в непростой ситуации. Неужели опять?

Пока эксперты лишь отмечают, что «если сделка закроется, это будет первый случай, когда семья Гуцериева расстается с таким крупным активом на рынке недвижимости единовременно». Пока они не задаются вопросом: « с чего бы это?» и не видят еще тенденции в полосе не удач.

А узкая полоска ряби, кажется, грозит превратиться в волну. Продав, заложенные отели Гуцериев все равно останется должен ВТБ. Даже после IPO «Руснефти», привлеченных средств не хватит расплатиться с долгами компании. И по оценкам эти долги сопоставимы, кажется, с тем, что осталось у Гуцериева после свадьбы сына, и составляют $5,3 млрд.

Недавнее заявление главы Совета Федерации Валентины Матвиенко о несвоевременности строительства Парламентского центра, хоронят еще один проект, обещавший Гуцериеву, как минимум новые кредиты. Не складывается пока и со строительством многофункционального комплекса на участке возле станции метро «Аннино» в Москве, который определили Группе БИН еще в 2009 году. Начать строительство предполагалось в 2013 году, но пока, как заявили столичные власти строительство все еще в стадии планирования. Фактически «умерло» и строительство горно-обогатительного комбината в Белоруссии, за который Гуцериев лично поручился перед Лукашенко. Еще в 2011 году было объявлено, что компания Гуцериева построит калийный комбинат уже в 2015-м. Но в прошлом году запуск отложили на 2020 год, а Лукашенко пришлось поддержать инициативу губернатора Минской области Семена Шапиро заморозить на год штрафные санкции для ряда инвесторов из-за невыполнения сроков инвестпроектов.

Диверсификация бизнеса, которая по идее должна демонстрировать партнерам устойчивость бизнес империи поэта-песенника, пока больше похожа на пирамиду долгов. Более того, увлекшись продюсированием молодой поэт Гуцериев, кажется, перестал успевать реагировать на политические риски, которые лишь растут по мере диверсификации бинов и сафмаров.

В частности, существует предположение, что недавняя история вокруг «друга детства Путина» и компании Gunvor является отголоском еще давней конкуренции группы Касьянов-Glencor- Гуцериев с оппонентами из группы Сечин-Gunvor, с незапамятных времен ведущейся за нефтяные активы и доступ к трубе. В этот раз конкуренция обострилась из-за «Башнефти», которую Гуцериев, похоже, Сечину проиграл.

Как Гуцериев делит бизнес с Шакро Молодым?

Но пока Михаил Гуцериев, кажется, озабочен лишь историей сгоревшего недавно склада, где погибли восемь столичных пожарных. Трагический пожар закончился, а последствия этой трагедии, как считают, некоторые наблюдатели, олигарху все еще приходится тушить.

Высказываются версии, что Гуцериеву сейчас приходится напрягать все административно-политические и, вероятно, финансовые ресурсы для того, чтобы замять историю с пожаром. Проблема в том, что владельцем сгоревшего склада «ЗАО» Виктория» оказался «овощной король» Исраил Осканов, которого называют партнером, соседом и даже членом семейного клана миллиардера Гуцериева.

Учитывая то, что Осканов неоднократно получал предупреждения о нарушении на складе требований пожарной безопасности и его халатность подходит под ч.3 ст. 219 УК «Нарушение требований пожарной безопасности», предусматривающую срок до 7 лет странно, что он до сих пор не арестован. Учитывая же рыскающих вокруг агентов ФСБ и разгул борьбы с коррупцией столь удачное избегание Оскановым ареста, вероятно, стоит кому-то чудовищных усилий. Кто знает, может быть, их хватит даже не на одну свадьбу.

И имя Гуцериева не впервые всплывает в скандальных историях со складами и овощебазами. Еще в 2013 году когда в Западном Бирюлеве гражданин Азербайджана Орхан Зейналов зарезал москвича Егора Щербакова, возмущенные убийством жители стали собираться на сходы, сходы переросли в беспорядки, во время беспорядков была частично разгромлена Покровская база. А вскоре, вдруг выяснилось, что клан Гуцериевых не только «хозяин мигрантов с овощебаз» и крупнейший игрок на овощном рынке столицы, но и бенефициар разгона «Покровской».

Вот как в свое время описывалась, принадлежащая клану Гуцериевых база — «Вегетта»: «Узбеки, молдаване, таджики, армяне, украинцы, азербайджанцы. Они работают годами на «Вегетте» и буквально заполонили поселок. Они живут в квартирах, в частных домах, в сараях, в бытовках, строят бараки. Естественно, основная масса мигрантов — нелегалы». «В августе 2013 г. на базу нагрянула полиция, которая обнаружила там целый город с собственными банками, кафе, молельными комнатами и поликлиникой».

Любопытно, что «Вегетту» и еще одну базу «Русь» Гуцериевы приобрели благодаря одиозно-известной компании «Росбилдинг», прославившейся недружественными поглощениями. Кстати, адрес «Руси» — ул. Амурская, 2. А адрес склада Исраила Осканова, где 23 сентября на пожаре погибли пожарные — Амурская улица, дом 1.

А 28 сентября на том же складе, в том же здании вспыхнул новый пожар. И создается впечатление, что это уже не случайное «нарушение требований пожарной безопасности», а преднамеренное. Осталось лишь понять – это хозяева что-то жгут, в надежде что-то скрыть, а может получить страховку? А что страховка, клану Гуцериевых в нынешней ситуации не помешает.

Или это поджег конкурентов, и признак криминального передела столичного рынка? Последнее, кстати, так же не исключено, учитывая, как способ перехода баз к самим Гуцериевым, так и сообщения о том, что значительную часть столичного «агрокластера» контролирует грузинский предприниматель Захарий Калашов, в последнее время получивший широкую известность, как Шакро Молодой.

Кто знает, не являются ли участившиеся пожары на базе Осканова, соседа Гуцериевых и, как утверждают, члена их клана, началом войны на столичном рынке овощей и фруктов.

Игорь Смиронов
comments powered by HyperComments