Керри: «Я за силовой путь свержения Асада»

Керри: «Я за силовой путь свержения Асада»

Достоянием общественности стала запись общения главы Госдепартамента США с жителями САР в преддверии встреч на площадке Совбеза ООН.

Kerry: "I_am_for_the_power_path_of_the_overthrow_of_Assad"Из обнародованной записи становится очевидной позиция госсекретаря Джона Керри, однозначно обозначившего собственное видение путей разрешения внутрисирийского кризиса — по словам главы внешнеполитического ведомства, сложившаяся в ближневосточном государстве обстановка создает единственный вариант урегулирования проблемы — «силовой путь свержения Асада», возглавляющего правительство в Дамаске. Представитель вашингтонской администрации уверен, что другие варианты разрешения кризиса «себя уже исчерпали», при этом решиться на силовое вмешательство во внутренние дела Сирии Вашингтон пока не может. Причиной тому позиция Москвы и официального Дамаска, остающихся единственными легитимными участниками вооруженного конфликта в рамках борьбы с терроризмом — действия возглавляемой американцами антитеррористической коалиции являются последствием «допущений со стороны сирийского правительства», разрешившего США присутствовать в региона «из-за атак на ИГ» («Исламское государство», запрещена в РФ).

Озвучив собственную позицию в отношении САР, Керри назвал невозможным продвижение идеи силового свержения Башара Асада — «неудобного» для американцев сирийского лидера, в стенах американского Конгресса. Госсекретарь Госдепа отметил, что конгрессмены выступили категорически против нанесения ударов по правительственной армии САР, что способно привести к «непоправимым последствиям», в первую очередь, к жесткой конфронтации с Россией, способной свести на нет попытки вооруженной смены власти силами блока НАТО путем ввода дополнительных частей и подразделений на территорию Сирии в рамках заключенных с Дамаском соглашений о взаимной помощи. Стоит отметить, что упомянутая аудиозапись общения Керри с сирийцами, бежавшими от войны в собственной стране, появилась за несколько дней до официального оглашения результатов достигнутых между РФ и США договоренностей, согласно которым стороны договорились запустить в регионе режим перемирия с полным прекращением огня. Впоследствии Америка фактически вышла из соглашения по причине неспособности выполнить взятые Вашингтоном обязательства — степень влияния американцев на воюющие против Асада группировки «правильных» террористов оказалась недостаточной для проведения процесса размежевания «умеренной оппозиции» от откровенно террористических группировок типа «Джебхат ан-Нусра» и «Аль-Каида».

Напомним, что в эти дни мир обсуждает появившуюся в среду информацию о предполагаемых подробностях американского «Плана Б» по Сирии, предполагающего силовой вариант свержения президента САР с участием войсковых подразделений стран-участниц военного блока НАТО. Если предложенные Пентагоном идеи позитивно воспримут конгрессмены, не исключен вариант резкого ужесточения конфронтации между двумя антитеррористическими коалициями — созданной США из участников Североатлантического альянса и возглавляемого Россией союза из ближневосточных государств. При этом становится очевидной решительность администрации действующего лидера Америки Барака Обамы и его окружения в деле установления в Сирии отвечающего потребностям заокеанских политиков правительства во главе с марионеточным руководителем вместо отказавшегося руководствоваться американской политикой Асада.

Сергей Комов
comments powered by HyperComments