Американская пресса раскрыла подробности о «Плане Б» по Сирии

Американская пресса раскрыла подробности о «Плане Б» по Сирии

Предполагаемые шаги президентской администрации Барака Обамы в Сирии обозначила публикация в ведущей газете США со ссылкой на Госдеп.

US_Plan_B_Syria_Details_Published_American_PressПродолжающиеся обсуждения вероятных шагов Вашингтона в Сирийской Арабской Республике после официального выхода Америки из российско-американского соглашения по Сирии напрямую затрагивают пункты пока не признанного существующим американцами «Плана Б», подробности о котором со страниц ведущего вашингтонского издания смогли узнать эксперты в эту среду. По данным The Washington Post, еще до признания факта выхода из договоренностей с Россией Госдепартамент США обсуждал вопрос нанесения ракетно-бомбовых ударов по силам правительственной армии Дамаска, по версии американских политиков, «путающих карты администрации президента» в деле наведения «порядка в ближневосточной стране». Напомним, что вашингтонский Белый дом настаивает на необходимости свержения Асада, называемого в официальных документах Госдепа «тираном» и «убийцей мирных сирийцев», а также «нарушающим международные нормы и конвенции лидером государства».

Обнародованные в американской прессе подробности о «Плане Б» по Сирии указывают на предупредительный характер действий Кремля, на днях переправившего на сирийскую территорию батарею систем противоракетной обороны С-300 — предназначенных для уничтожения ракет и других летательных объектов в радиусе до 400 километров и высот до 37 км комплексов ПВО. Переброска С-300 в САР привела к жесткой реакции Вашингтона, продемонстрировавшего готовность «наказать» Россию за «самодеятельность» и попытку противодействовать американским планам на Ближнем Востоке путем очередного поднятия вопроса о необходимости ограничить право вето для постоянных участников Организации Объединенных Наций. Напомним, что на днях в Совбезе ООН обсуждался вопрос ограничения права вето с прямой отсылкой к действиям Москвы, по мнению выступивших представителей Великобритании и Америки в Организации, «слишком часто нарушающей основополагающие принципы демократии и прав человека».

По мнению политологов, обозначенное в публикации WP нанесение ударов по армии Сирии и непосредственно ставке Верховного главнокомандующего САР — Башара Асада, вряд ли будет одобрено действующей администрацией президента США. Эксперты уверены, что готовящийся к уходу с должности после оглашения результатов предстоящих выборов на пост главы государства Барак Обама не согласится переходить в режим жесткой конфронтации с РФ в свете обозначенной ранее позиции официального Вашингтона — решение внутрисирийского кризиса «должно лежать в политическом ключе». Силовой вариант свержения Асада, неоднократно обсуждавшийся в американском Конгрессе, в текущей конфигурации геополитического «фронта» является неуместным, поднимая степень риска для американцев на недостижимый уровень. Принимать участие в прямых боестолкновениях с крупнейшим мировым государством, армия которого лично Обамой названа «второй по силе в мире», руководство Пентагона явно не намерено, продолжая попытки давить на Кремль и ухудшать финансово-экономическое положение РФ путем продолжения начавшейся в 2014 году санкционной политики.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments