Ирак и Турция обмениваются обвинениями

Ирак и Турция обмениваются обвинениями

Турция и Ирак вызвали послов друг друга для выражения протеста против заявлений премьер-министра одной страны и парламента другой.

Сегодняшние события отражают растущую напряженность между двумя соседними странами, которые обе борются с экстремистской группировкой «Исламское государство» (ИГ).

Иракское министерство иностранных дел вызвало турецкого посла в Багдад для осуждения якобы «провокационных» комментариев турецкого премьер-министра Бинали Йылдырыма о запланированной операции по вытеснению боевиков ИГ из Мосула.

Йылдырым говорил, что эта операция может вызвать сектантскую напряженность, если после освобождения Мосула окружающий его район, который населен преимущественно суннитами, будет передан под контроль шиитских ополченцев.

В то же время в Анкару Турция вызвала иракского посла для выражения протеста против резолюции иракского парламента, осуждающей присутствие турецких войск в районе города Башика, расположенного к северо-востоку от Мосула, где турецкие военнослужащие тренируют боевиков для борьбы с ИГ.

Источник: http://abcnews.go.com/International/wireStory/iraq-turkey-summon-ambassadors-protest-42579138

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments