В Мьянме отменили положение о чрезвычайной ситуации

В Мьянме отменили положение о чрезвычайной ситуации

В Мьянме отменили строгий закон, который использовался бывшими военными лидерами для подавления оппонентов.

Положение о чрезвычайно ситуации было введено после получения независимости от Великобритании в 1950 году. Оно позволяло властям задерживать людей без предъявления обвинения и предусматривало тюремное заключение или смертную казнь за целый ряд правонарушений, которые считались государственной изменой. Оно также предусматривало тюремное заключение сроком до семи лет за такие преступления как нарушение общественной морали или распространение ложных новостей.

Национальная лига за демократию (NLD), которая пришла к власти в этом году, положив конец многолетнему военному правлению, пыталась избавиться от этого закона.

«Этот закон использовался социалистическими диктаторами для арестов всех своих противников», — говорил председатель парламентского комитета. «Теперь мы отменили его, потому что у нас народное правительство».

Однако это решение встретило противодействие военных, которые все еще имеют обязательные 25% кресел в парламенте и которые утверждали, что этот закон все еще необходим для обеспечения национальной безопасности.

Источник: http://www.bbc.com/news/world-asia-37559350

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments