Стало известно, почему Лондон намерен начать выход из ЕС в марте 2017...

Стало известно, почему Лондон намерен начать выход из ЕС в марте 2017 года

Формальные процедуры по «Брекситу» стартуют, как только Европейский центральный банк начнет сворачивать меры по стимулированию экономики еврозоны.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в начале недели заявила, что формальные процедуры, связанные с выходом Туманного Альбиона из ЕС, начнутся в конце марта 2017 года, однако она не конкретизировала, почему был выбран именно этот временной период. Анализ финансовой ситуации в Европе показывает, что «Брексит» запланирован на время, когда с большой степенью вероятности Европейский центральный банк (ЕЦБ) начнет сворачивать программу по денежному стимулированию экономики еврозоны.

В настоящее время на эти цели ЕЦБ печатает по 80 миллиардов евро ежемесячно, а после марта 2017 года планируется постепенно сокращать эту программу. Такой же схемы придерживался ФРС США, которая сокращала подобные меры по финансовому стимулированию американской экономики постепенно, по 10 миллиардов долларов, завершив ее в октябре 2014 года.

Между тем, «Брексит» порождает весьма интересные вопросы: кому достанутся, и в каком количестве находящиеся в Лондоне активы, которые считались «общими», пока Великобритания находилась в ЕС? Речь идет как об участках земли, которые принадлежат европейским судебным структурам, Европейскому парламенту, а также о произведениях искусства и нескольких тысячах бутылок раритетных вин, которые хранятся в лондонских погребах.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments