МВФ предсказывает рост российской экономики

МВФ предсказывает рост российской экономики

В текущем году ВВП России по прогнозу Фонда сократится на 0,8%, а в следующем — вырастет на 1,1%.

Международный валютный фонд произвел последнюю переоценку прогноза развития российской экономики, согласно которой спад ВВП в этом году уменьшен до 0,8%, а рост экономики в следующем году поднят до 1,1%. Что касается прогноза на следующий год, то российское Министерство экономического развития выступает даже с более консервативной оценкой, ожидая роста экономики на уровне в 0,7-0,8%. Спад экономики России в этом году ведомство оценивает лишь в 0,6%, что понятно: много ожиданий связано с тем, что второе полугодие в целом и IV квартал в частности могут показать сильную позитивную динамику роста, а также резкого замедления цен.

Ведь еще в первой половине этого года казалось, что годовая инфляция на уровне в 6% — это слишком оптимистично, а теперь очевидно, что рост цен будет на несколько десятых процентов ниже этого уровня, а вопрос остается лишь, насколько. При этом в МВФ полагают, что инфляция в России будет все-таки чуть выше.

Стоит также заметить, что МВФ резко изменил прогноз по динамике мировых нефтяных цен. Там ожидают, что по итогу текущего года средняя цена барреля составит 42,96 доллара (увеличение почти на 7 долларов по сравнению с предыдущим прогнозом) и 50,64 доллара — в 2017 году (плюс почти 9 долларов).

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments