Западные страны приготовились к распродаже активов Украины

Западные страны приготовились к распродаже активов Украины

Индекс биржи в Киеве рекордно вырос на фоне ожиданий, что власти Украины пойдут навстречу пожеланиям МВФ и разрешат свободную продажу сельскохозяйственной земли.

По итогам сентября биржевой индекс Украины, отражающий динамику цен на акции местных компаний, вырос на 13,95%, если измерять его в гривнах. Такой показатель вывел его на один из самых лучших среди других фондовых площадок в мире.

Одна из главных причин такого интереса инвесторов к ценным бумагам украинских компаний — это ожидание того, что можно, во-первых, купить их по дешевке, а во-вторых, многие ожидают, что власти на Украине загнаны в угол рекомендациями МВФ, который обуславливает выдачу очередной порции кредитов отменой запрета на продажу сельскохозяйственных земель. Подписанный президентом Украины Петром Порошенко запрет на продажу этих земель перестает действовать с 1 января 2017 года и, вполне возможно, не будет возобновлен. На торги может быть выставлено около одного миллиона гектаров земель, находящихся в государственной собственности.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments