Россия подготовилась к реализации «Плана Б» США в Сирии

Россия подготовилась к реализации «Плана Б» США в Сирии

Ставшая привычной для экспертов истеричная риторика официального Вашингтона ознаменовала категорическое неприятие действий РФ в САР.

Russian_S-300_Syria_Help_Prevent_Implementation_US_Plan_B_Killing_Asad

Согласно обнародованной во вторник информации, в Сирию прибыла мобильная батарея противовоздушной обороны, оснащенная ультрасовременными комплексами С-300В4, имеющими еще одно наименование — «Антей 2500». Отличие «старой новой» системы от предшественницы состоит в более компактных размерах и улучшенных технических возможностях, обеспечивающих повышенную мобильность вооруженной такими установками группы прикрытия наземных или морских объектов. Первыми сообщения о переброске россиянами на сирийскую территорию целой батареи С-300 озвучили западные информагентства, сославшиеся на источники внутри американского оборонного ведомства. С учетом скорости публикации этих данных и откровений военных экспертов из заокеанской державы, появление комплексов противовоздушной обороны с улучшенными характеристиками спровоцировало очень нервную реакцию в официальном Вашингтоне. Почему США столь болезненно отреагировали на расширение российского участия в сирийской антитеррористической кампании, поможет разобраться разрозненная информация о разработанном Пентагоном «запасном варианте» разрешения внутрисирийского конфликта в обход позиций Кремля и официального Дамаска.

Подготовка к «Плану Б»

Наиболее актуальная и перспективная версия происходящего — переброска дополнительных сил противовоздушной обороны, способных сбивать любые летательные аппараты на высотах до 37 километров в радиусе 400-километровой зоны, становится ответом России на перспективу начала реализации США «Плана Б» по Сирии. Официально вашингтонский Белый дом категорически отверг возможность появления альтернативных путей разрешения развернувшегося в ближневосточной стране кризиса, опираясь на уже обозначенные пункты программы по восстановлению мира в Сирийской Арабской Республике. Согласно этому плану, погрязшее в 5-летней войне с терроризмом государство должно запустить процесс мирного урегулирования конфликта путем организации выборов нового правительства и президента. Американцы уверены, что сегодняшний глава государства — Башар Асад, является недостойным кандидатом на высший руководящий пост, прикладывая максимум усилий для свержения с президентской должности отказавшегося руководствоваться диктуемой из-за океана политикой лидера, официально назвавшего американцев «агрессорами» и «поддерживающей террористов державой».

С военной точки зрения переброска батареи С-300В4 в САР указывает на готовность России пойти на жесткую конфронтацию с Соединенными Штатами Америки, формально вышедшими из достигнутых в апреле договоренностей с Москвой — действовавшие до последнего момента соглашения предполагали взаимное согласование всех антитеррористических операций двух коалиций — возглавляемых Кремлем и вашингтонской администрацией, на протяжении всего периода действия Договора. Однако неспособность американского руководства размежевать силы окруженных в Алеппо террористов на «правильных», то есть придерживающихся умеренных оппозиционных взглядов, и настоящих — присоединившихся к запрещенным группировкам «Джебхат ан-Нусра» и ИГ («Исламское государство»), вынудила Вашингтон пойти на откровенный подлог в попытке возложить ответственность за собственное бессилие на Россию. По официальной версии США, виновницей срыва российско-американских соглашений является Москва, якобы нарушившая договоренности несоблюдением пунктов о прекращении ударов по «оппозиционным группам боевиков в Алеппо».

Присутствие в зоне противостояния правительственных войск Дамаска и террористов в Алеппо официально предназначенной для «охраны военно-морской базы в Тартусе и группировки кораблей ВМФ РФ» батареи С-300В4 на гусеничном ходу говорит о тактической возможности перебороски ракетных систем ближе к позициям наступающих подразделений армии Сирии для организации прикрытия действий атакующих групп с воздуха. В переводе на общечеловеческий язык это означает подготовку к вероятным атакам с воздуха позиций сирийских войск, что созданная Америкой антитеррористическая коалиция уже однажды продемонстрировала — полутора месяцами ранее два истребителя и пара штурмовиков A-10 нанесли «ошибочный ракетно-бомбовый удар» по сирийцам, которым незамедлительно воспользовались боевики группировки ИГ для организации стремительного контрнаступления на оставленные позиции. По информации штаба армии Дамаска, прослушивавшие эфир военнослужащие САР слышали переговоры между террористами и пилотами боевых самолетов американской коалиции, предположительно согласовавших координаты для нанесения ударов по сирийцам. На этом основании администрация Асада сделала однозначный вывод о скоординированности действий американцев и террористов из «Джебхат ан-Нусры», чьи боевики воспользовались «ошибочным ударом» для изменения конфигурации фронта на линии соприкосновения.

Предупреждение провокаций

Входящая в предполагаемый комплекс мер по предотвращению реализации американцами «Плана Б» версия дальнейшего развития событий предполагает осуществление Кремлем действенных шагов по предупреждению вероятных провокаций в зоне действий армии Сирии. Чтобы исключить вероятность нанесения очередной серии «ошибочных ударов», которые Пентагон назвали «обычной практикой в зоне боевых действий при быстро изменяющейся линии соприкосновения воюющих сторон», уже развернутые в ближневосточном регионе ракетные комплексы С-300В4 превратятся в наглядную демонстрацию готовности РФ сбивать атакующие сирийцев самолеты НАТО вне зависимости от степени «ошибочности» ракетно-бомбовых ударов коалиционной авиации. С учетом прекратившего действие американо-российского Соглашения, такие шаги России будут иметь исключительно оборонительный характер, о чем напрямую в ходе состоявшегося во вторник брифинга Министерства обороны страны заявил представитель ведомства. Согласно официальному заявлению МО РФ, размещенные в САР комплексы С-300 «ни для кого не представляют угрозу», четко обозначая сравнимую с «разрекламированной» руководством Североатлантического альянса доктриной НАТО «оборонительную стратегию сдерживания». Если вплотную подобравшиеся к границам России силы Альянса предназначены исключительно для обороны интересов стран-участниц военного блока, то установленные на Ближнем Востоке системы С-300В4 выполняют ту же функцию — занимаются обороной входящих в сферу интересов Дамаска и Кремля объектов на территории Сирии, пусть последние и могут иметь подвижную структуру с постоянно меняющимися координатами мест дислокации. При этом наиболее вероятным объектом, охраной которого займутся комплексы мобильной ПВО, становится лично глава САР Башар Асад, на убийство которого с применением ракет и ударных беспилотников вполне может пойти столкнувшаяся с серьезным политическим кризисом администрация Обамы, стремящаяся всеми силами улучшить рейтинги кандидата от демократов в рамках запланированных на ноябрь президентских выборов в США.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments