Приостановка США контактов с Россией по Сирии: напряжение растет

Приостановка США контактов с Россией по Сирии: напряжение растет

Международным усилиям по прекращению боевых действий в Сирии был нанесен серьезный удар, когда Соединенные Штаты приостановили прямые контакты с Россией по остановке войны.

Приостановка США контактов с Россией по Сирии: напряжение растет

Холодные отношения стали еще холоднее, после того как Россия приостановила соглашение об утилизации плутония с Вашингтоном.

Эти два решения, объявленные в столицах обеих стран в понедельник, были внешне несвязанными, но подчеркивали глубокое недоверие и растущую напряженность между двумя бывшими противниками холодной войны, которые все больше расходятся по ряду проблем, в частности, по Сирии и Украине.

Эти меры еще больше сужают сферы сотрудничества Вашингтона и Москвы, однако наиболее прямым их последствием может быть потенциальный смертельный удар по неуверенным попыткам возобновления перемирия в Сирии, доставки крайне необходимой гуманитарной помощи в заблокированные населенные пункты и начала переговоров по политическому переходу, который мог бы означать смещение Башара Асада.

В администрации Обамы сообщили, что они решили прекратить переговоры по Сирии, потому что Россия не выполняла условий заключенного в прошлом месяце соглашения о прекращении огня и гарантировании доставок гуманитарной помощи в осажденные города, например, Алеппо, который подвергался бомбардировкам России и Сирии.

Россия вмешалась в конфликт на стороне своего близкого союзника Сирии в сентябре прошлого года и присоединилась к Асаду в бомбардировках антиасадовских повстанческих группировок и таких военизированных группировок как «Исламское государство» и «Фронт Фатх аль-Шам», филиал «Аль-Каиды», ранее известный как «Фронт ан-Нусра». Россия заинтересована в поддержке режима Асада отчасти потому что ее единственная военно-морская база за пределами бывшего Советского Союза находится на сирийском побережье.

В случае успешного выполнения соглашения о прекращении огня было реализовано, Россия и США планировали создать объединенный центр по координации военных и разведывательных операций. Президент Барак Обама отклонил возражения Пентагона против такого сотрудничества и госсекретарь Джон Керри сделал это предложение России.

Однако приостановка переговоров не скажется на связях между двумя странами, нацеленных на предотвращение столкновения их интересов по Сирии.

В то же время, руководство США заявило, что, несмотря на приостановку переговоров с Россией, они будут продолжать работать по перемирию и доставкам гуманитарной помощи в Сирию с другими международными организациями, в том числе Международная группа поддержки Сирии, группа стран, в которую входит и Россия. В Женеве специальный представитель генсека ООН в Сирии Стаффан де Мистура сказал, что он был разочарован приостановкой переговоров, но подчеркнул, что ООН будет продолжать работать на гуманитарном и политическом фронтах.

В Москве российское министерство иностранных дел сделало заявление с выражением глубокого разочарования по поводу шага США и критикой Вашингтона за неспособность отделить повстанцев от боевиков сирийского филиала «Аль-Каиды».

О приостановке сирийских переговоров было объявлено всего через несколько часов после того как Кремль сообщил, что президент Владимир Путин подписал указ об остановке совместной американо-российской программы по утилизации оружейного плутония.

По этому соглашению, которое было расширено в 2006 и 2010 годах, Россия и США должны были утилизировать по 34 тонны плутония. Этого плутония хватило бы  примерно на 17,000 ядерных боеголовок. При его подписании в 2000 году, это соглашение представлялось как пример успешного сотрудничества Вашингтона и Москвы.

Оригинал материала: «Fox News»

comments powered by HyperComments