В Польше протестуют против криминализации абортов

В Польше протестуют против криминализации абортов

В «черный» понедельник огромные демонстрации против нового закона против абортов прокатились по 90 польским городам.

В Польше протестуют против криминализации абортов

По данным администрации Варшавы, на улицы столицы вышли 24,000 поляков размахивающих черными флагами для привлечения международного внимания к предложенным ограничениям. Однако, как писали организаторы этого мероприятия на странице Фейсбуке, в акции протеста принимали участие до 116,000 человек.

Польский закон об абортах уже считался одним из самых строгих в Европе. По этому закону, аборт разрешался лишь в трех случаях: серьезная аномалия плода, угроза здоровью и жизни матери или беременность ставшая результатом сексуального насилия.

Согласно проекту нового закона, предложенному организацией под названием «Прекратим аборты», все аборты должны будут считаться незаконными. Женщины, врачи и все, кто будет помогать их делать, будет ожидать тюремное заключение сроком до пяти лет.

«Черный» понедельник стал крайним выражением протестов, которые начались две недели назад. В социальных сетях десятки тысяч поляков размещали свои фото, на которых они одеты в черное и принимают участие в демонстрациях. Министр иностранных дел Витольд Ващиковски игнорировал протесты.

«Нет такой проблемы как угроза правам женщин», — сказал он в интервью частной радиостанции RMF-FM. «Если кто-то считает, что сейчас в Польше нет более важных проблем, пускай так думают».

Однако протесты получили одобрение множества польских работодателей, в том числе владельцы ресторанов, директоры музеев и галерей, деканы нескольких университетов и мэры пары больших городов. Все они дали выходной всем своим сотрудникам женского пола.

Идея протеста была вызвана историей исландских женщин, которые парализовали свою страну в 1975 году, когда они не вышли на работу и забросили домашнюю работу и воспитание детей в виде протеста против несправедливых условий приема на работу и различий в зарплате.

Протесты солидарности были организованы в ряде европейских городов, в том числе Берлин, Брюссель, Лондон, Париж и Барселона. Польша ввела ограничивающий закон об абортах, известный как «компромисс по абортам» и поддерживаемый Римской Католической Церковью, в 1993 году после краха коммунистической системы.

Церковь, которая продолжает оставаться влиятельной силой в этом преимущественно католическом государстве, часто обвиняют в давлении на политиков. Церковь активно поддерживает предложенный закон, хотя она высказалась против наказания женщин.

«Компромисс по абортам предназначался для снижения числа абортов и повышения рождаемости в Польше», — говорила глава либеральной инициативы «Спасем женщин». «Он с треском провалился в обоих отношениях. Нам нужен новый закон, который соответствует действительности».

По официальным данным, в Польше ежегодно делается около 1,000 легальных абортов. По данным организаций, выступающих за и против абортов, число незаконных прерываний беременности находится в интервале от 10,000 до 120,000.

В то же время критики закона о полном запрете абортов, который поддерживается высшими членами правого правительства, утверждают, что в случае его принятия врачи перестанут выполнять инвазивные процедуры с беременными женщинами, даже исправлять дефект плода, если жизни женщины не будет угрожать непосредственная опасность. Это будет единственным исключением, при котором врачи смогут выполнять эту процедуру и не подвергаться уголовному преследованию, если она закончится выкидышем.

По словам доктора Ромуальда Дебски, главы отделения гинекологии и акушерства в одной из больниц Варшавы, всякая инвазивная процедура несет в себе небольшой риск выкидыша.

Оригинал материала: «Therecord»

comments powered by HyperComments