Лидер «Аль-Каиды» в Сирии погиб во время авиаудара США

Лидер «Аль-Каиды» в Сирии погиб во время авиаудара США

Эта исламская группировка в понедельник подтвердила, что один из ее лидеров погиб во время авиаудара коалиции возле города Идлиб после того Пентагон объявил о его убийстве.

Лидер «Аль-Каиды» в Сирии погиб во время авиаудара США

«Ахмед Салама Мабрук, египтянин также известный под псевдонимом Абу Фараж аль-Мисри был убит после авиаудара коалиции на западе провинции Идлиб», сообщала группировка «Джебхат Фатх аль-Шам» в заявлении в приложении Telegram. Рожденный в 1956 году в пригороде Каира, Мабрук был известен как опытный лидер «Аль-Каиды» и командир «Джебхат Фатх аль-Шам» (Фронт завоевания Сирии).

Лоренс Райт рассказывает о похищении Мабрука ЦРУ в столице Азербайджана Баку в 1998 году в своей книге «Смутная башня», которая была отмечена Пулитцеровской премией.

Согласно Дэну Колмэну, бывшему агенту ФБР, который работал на подразделение ЦРУ по Усаме бен Ладену, ноутбук Мабрука содержал важные сведения по сети «Аль-Каиды». Он называл его «розеттским камнем «Аль-Каиды».

Мабрук содержался в египетской тюрьме на протяжении многих лет. По сообщению «Long War Journal», он был выпущен после восстаний, которые привели к свержению президента Хосни Мубарека. Представитель Пентагона Питер Кук подтвердил, что авиаудар возле города Идлиб преследовал цель убить Мабрука, и назвал его одним из главнейших лидеров «Аль-Каиды» в Сирии и действующим террористом этой группировки, который ранее имел связи с Усамой бен Ладеном.

Однако Кук подчеркнул, что власти все еще оценивают результаты, чтобы узнать, действительно ли он был убит во время авиаудара.

«Его смерть, если она подтвердится, вызовет нарушение и ухудшение координации среди высших лидеров и боевиков «Аль-Каиды», — сказал Кук в своем заявлении.

«Вооруженные силы Соединенных Штатов будут продолжать убивать лидеров «Аль-Каиды» с целью нарушения ее операций и противодействия угрозам, представляемым этой террористической группировкой», — добавил он.

«Джебхат Фатх аль-Шам», которая ранее была известна под названием «Фронт ан-Нусра», формально разорвала связи с «Аль-Каидой» в июле этого года. Являясь главным соперником «Исламского государства» (также известного как ИГИЛ), эта джихадистская группировка заявляла, что она хочет дистанцироваться как объект для авиаударов иностранных государств и что она объединится с другими основными повстанческими группировками в Сирии.

На видеозаписи этого объявления об отделении от «Аль-Каиды» Мабрук сидел рядом с Абу Мухаммадом аль-Джулани, лидером «Джебхат Фатх аль-Шам».

Однако представители вооруженных сил США не думают, что «Джебхат Фатх аль-Шам» действительно разорвала связи с международной джихадистской сетью, основанной бен Ладеном. Мы знаем об объявленном изменении названия «ан-Нусры». Находящиеся там лица для нас все еще являются членами «ан-Нусры», сказал представитель Пентагона капитан Джефф Дэвис.

«У них, несомненно, есть тесные связи с «Аль-Каидой», добавил он.

Специалист по Ближнему Востоку Чарльз Листер считает, что присутствие Мабрука на видео было свидетельством того, что «Аль-Каида» все еще будет играть важную роль в переименованной группировке.

«Аль-Каида» играет очень важную роль в этом, и ее идеи и стратегические планы будут оставаться важными для этого нового движения «Джебхат Фатх аль-Шам», — сказал Листер.

«Оно по-прежнему будет противодействовать наиболее умеренным оппозиционным группировкам в Сирии, оно по-прежнему будет жестко сектантским и, наконец, оно по-прежнему будет стремиться к созданию Исламского эмирата в Сирии и потенциальном начале внешних атак на Запад», — добавил он.

Оригинал материала: «Telegraph»

comments powered by HyperComments