Право вето в ООН вновь предложено ограничить

Право вето в ООН вновь предложено ограничить

Обеспеченная постоянным представителям всемирной организации возможность блокировать предложения участников «препятствует миру в САР».

New_Try_Limit_Veto_Right_United_Nations_OrganizationОбстановка под сирийским городом Алеппо, где правительственная армия официального Дамаска блокировали несколько тысяч боевиков запрещенных во всем мире террористических группировок и так называемых «умеренных террористов», снова стала объектом обсуждения на площадке ООН — Верховный комиссар по правам человека Зейд Раад аль Хусейн обозначил необходимость ограничить существующее право вето в текущей конфигурации Организации. По мнению спецпредставителя, действия некоторых участников Совета Безопасности ООН препятствуют продвижению переговорного процесса в деле урегулирования внутрисирийского кризиса, намекая на противодействие России попыткам американцев «протолкнуть» идею о запуске очередного «мирного процесса в САР» на очень выгодных для террористов условиях. Так, предложенная Вашингтоном идея предполагает отвод окруживших Алеппо подразделений действующего президента САР Башара Асада на расстояние до 2 километров от черты города и образование как минимум четырех «гуманитарных коридоров» без внешнего контроля за перемещениями по «дорогам жизни».

Очередное предложение ограничить право вето в ООН, которым наделены и Россия, и Соединенные Штаты Америки, Раад аль Хусейн озвучил практически сразу после заступления Москвы на должность председателя Совбеза миротворческой миссии 3 октября. По словам комиссара, накладываемые рядом участников запреты на постановку важных для текущей обстановки в ближневосточном государстве вопросов создают «серьезные опасения, что, вероятно, там совершаются военные преступления против человечности, а то и геноцид [сирийского народа]». Обозначенное иорданским принцем, заступившим на должность руководителя ответственного за права человека подразделения ООН после выдвижения его кандидатуры лично Пан Ги Муном, несет целью в очередной раз назвать шаги российского представительства в Организации «не отвечающими нормам международных соглашений действиями против народа Сирии», как об этом ранее заявили представители США и Великобритании в ходе внеочередного заседания Совбеза по вопросу атаки на гуманитарный конвой.

Напомним, что к настоящему моменту оба инициатора начала процесса мирного урегулирования в САР — Российская Федерация и США, фактически вышли из заключенных в апреле соглашений, согласно которым Вашингтон пообещал размежевать силы террористов в Алеппо на «правильных» и «неправильных», а Москва — исключить авиаудары по названным вашингтонским Белым домом «умеренными» боевикам ряда обороняющихся в городе группировок. По мнению США, Кремль «не выполнил условия сделки», продолжая «покрывать действия Асада по взятию Алеппо, где остаются сотни тысяч мирных жителей». В ответ на это Россия пытается добиться от американцев выполнения данного ими обещания размежевать террористические группировки на подлежащие уничтожению и придерживающиеся приказов контролирующей их вашингтонской администрации, чтобы окончательно сформировать удовлетворяющий заокеанских партнеров список «настоящих террористов».

Андрей Александров
comments powered by HyperComments