Администрация Барака Обамы «сдалась»

Администрация Барака Обамы «сдалась»

Последние внешнеполитические шаги пока еще действующего американского лидера демонстрируют путь «сдачи» политических позиций.

Barack_Obama_Administration_Gave_Up-Before_Presidential_Election_8_November_StartСложившаяся сегодня в вашингтонском Белом доме ситуация напоминает привычную для любой большой семьи обстановку большого переезда на новое место жительства — действующая администрация Барака Обамы «опустила руки» во внешней политике, полностью отказавшись от попыток добиться «сокрушительной победы американской демократии на Ближнем Востоке», анонсированной кабинетом сегодняшнего президента США задолго до запуска сирийской кампании. Демонстративное «хлопанье дверью» в российско-американских отношениях, последовавший за этим выход Америки из двустороннего соглашения по Сирии и отказ реанимировать заключенный в 2000 году с Россией договор об оружейном плутонии — явный признак отсутствия эффективной стратегии по защите собственных интересов в противостоянии с Кремлем. Эксперты успели предположить, что у руководства США попросту нет времени на создание новой стратегии действий во внешней политике, способной показать собственным гражданам приверженность руководства страны к выполнению данных ранее обещаний.

Фактически, администрация Барака Обамы «сдалась», отказавшись от реализации первоначальных амбициозных планов по улучшению репутации и имиджа мирового гегемона, способного выступать в международных отношениях в качестве «главного полицейского». Чтобы «сохранить лицо» на фоне слабых позиций во взаимоотношениях с Москвой, заявившей о неспособности американцев выполнять данные в рамках межгосударственных договоренностей обещания, Вашингтон пытается «громко хлопнуть дверью», обвиняя в срыве подписанных Соглашений российскую сторону. Несмотря на четко обозначенную неспособность размежевать террористов из числа «умеренной оппозиции» от боевиков официально признанных «неправильными» террористических группировок, вашингтонская администрация формально заявила о «виновности России в несоблюдении положений подписанных договоров». Аналогичные заявления звучат и об одностороннем выходе РФ из «плутониевого соглашения», которое американские СМИ преподнесли в форме «агрессивных действий Кремля в рамках стратегии ядерного могущества» России.

Третьим «антрактом» в заключительной «пьесе» президентской администрации Обамы стали очередные заявления о «попытках Москвы «приписать» заслуги США в борьбе с террористами себе», называя официальные заявления Министерства обороны РФ об уничтожении главарей террористических групп «абсурдом» и «несостоятельными» высказываниями российских военных. По мнению американцев, именно объединенная под крылом Америки антитеррористическая коалиция внесла наибольший вклад в дело борьбы с терроризмом в ближневосточном регионе, «записав на счет» действующего правительства в Вашингтоне более 300 уничтоженных в ходе многочисленных атак беспилотников и целенаправленных авиаударов главарей ИГ («Исламское государство», запрещена в РФ) и группировки «Аль-Каида». При этом тема убийства мирных сирийских граждан и военнослужащих правительственной армии Башара Асада в результате «ошибочных ударов» коалиционной авиации осторожно отодвигается на второй план, уступив место информационным «вбросам» о якобы совершаемых российскими Воздушно-Космическими силами бомбардировках гражданских объектов с многочисленными жертвами среди мирного населения в осажденном войсками Дамаска Алеппо. Такое поведение американского руководства говорит о готовности окончательно свернуть работу действующего кабмина задолго до запуска процесса очередных выборов президента США, который стартует 8 ноября 2016 года.

Николай Викторов
comments powered by HyperComments