Британский фунт стерлингов рухнул на 31-летний минимум

Британский фунт стерлингов рухнул на 31-летний минимум

Несмотря на удешевление валюты Великобритании, инвесторы с воодушевлением скупают акции британских компаний — индекс FTSE 100 взмыл до максимума за последние 16 месяцев.

The_British_pound_fell_to_a_31-year_lowЭкономика Великобритании посылает яркие сигналы новой жизни после британского референдума 23 июня. Премьер-министр Тереза Мэй заявила, что формальные процедуры по выходу Туманного Альбиона начнутся уже в конце марта следующего года — это заявление вновь всколыхнуло рынки. Во вторник, 4 октября, британский фунт стерлингов рухнул до минимального с июня 1985 года уровня, потеряв за несколько часов утренних торгов более полпроцента стоимости, и оказавшись на уровне в 1 доллар 27,75 цента.

Таким образом, с 23 июня британский фунт стерлингов девальвировался на 15%, однако это не печалит инвесторов, вложившихся в ценные бумаги британских компаний: они, в целом, предполагают, что ослабление стоимости национальной валюты Великобритании открывает новые возможности для экспорта британских товаров. В результате биржевой индекс FTSE 100 в Лондоне взмыл на максимальное значение за последние шестнадцать месяцев, достигнув уровня в 7035,22 пункта, увеличивая прирост в первой половине вторника на 0,74%.

Между тем, фунт стерлингов упал и к евро, спустившись на минимальное за три года значение по отношению к валюте еврозоны, до уровня в 0,8751 фунта. В России официальный курс ЦБ РФ с расчетами 4 октября составляет 80 рублей 41,13 копеек за один фунт стерлингов Соединенного королевства.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments