Путин прекратил отношения с Вашингтоном по ядерной программе

Путин прекратил отношения с Вашингтоном по ядерной программе

Президент России ответил на все недружественные шаги Вашингтона, сделанные в последние несколько лет разрывом отношений в атомной энергетике.

Putin_has_terminated_the_relationship_with_Washington_on_the_nuclear_programВ частности, отменены договоренности по переработки ядерного топлива, которые США уже давно не исполняли. Россия больше не хочет исполнять обязательства в одиночку. Москва, наконец, показала Вашингтону свою нетерпимость к последним поступкам американских властей.

Соглашение об утилизации отработанного плутония, применяющегося в вооружении США и России, было подписано еще шесть лет назад. Все это время подготовку к уничтожению десятков тонн ядерного топлива вела только Россия. Непосредственную переработку должны были начать в начале 2018 года. Однако в свете последних событий, отказов американцев от соблюдения других договоренностей, расшатывания ситуации на Украине и санкционной политики США, в Кремле посчитали нужным прекратить взятые на себя обязательства в сфере ядерной энергетики. По мнению экспертов – это первый шаг России в сторону превращения Америки из партнеров в соперники. Хотя терпеть такого партнера дальше тоже становится бессмысленным занятием.

В официальном тексте Указа президента решение о приостановки ядерного соглашения было принято из-за угрозы нарушения стратегической стабильности России вследствие недружественных действий США. Но также указано, что США не способны сейчас исполнять свои обязательства, предусмотренные соглашением. Иными словами, Америка и не приступала к работе над этим, ожидая, что Россия уничтожит все свои ядерные запасы в одностороннем порядке. Действие соглашения потеряет силу лишь через три месяца после уведомления второй стороны.

Кроме того, в Государственной думе появился законопроект, который также внесен российским президентом. Владимир Путин предлагает вернуть в действие соглашение по ядерной программе при условии выполнения Штатами сразу нескольких условий. Категоричность требований России исчерпывающа. Президент предлагает США отказаться от дальнейшего размещения сил НАТО в близлежащих к нашей стране государствах и отвести весь контингент, размещенный в Европе с 2011 года, на момент, когда было подписано соглашение. А также Америка должна отменить так называемый «закон Магнитского» и недружественный документ «О поддержке Украины». Кроме того власти США должны отменить антироссийские санкции и выплатит весь экономический ущерб от их действия. После выполнения всех этих требований и наличия четкого плана по уничтожению плутония на территории США, Россия рассмотрит вопрос о возвращении к исполнению «ядерного» соглашения.

В Кремле к законопроекту подготовили развернутую пояснительную записку. В 2015 году под эгидой помощи Украине от «российской агрессии» в страны Прибалтики и Восточной Европы были переброшены значительные силы войск НАТО, увеличив при этом количество военной техники и самолетов. На Украине инструкторы НАТО обучают членов организации «Правый сектор», относящейся в России к террористическим группировкам. За поддержкой свободы Украины Вашингтон усмотрел возможность вмешиваться в наши внутренние дела. А «закон Магнитского» является прямым доказательством того, что Америка поддерживает экономических преступников, подрывающих благосостояние страны. Все эти разъяснения отражают только факты. У многих экспертов, да и обычных граждан, эти слова во время совершения «недружественных поступков» США не сходили с уст. Наконец, российские власти согласились признать, что Америка – это не партнер, а вредитель российских ценностей.

Президент также уточнил, что от ограничения ядерной гонки Россия не отказывается. Остатки плутония и дальше не будут применяться в вооружении, однако уничтожать плутоний в одностороннем порядке Россия больше не намерена. Американская сторона пытается постоянно хитрить, когда дело доходит до выполнения договоренностей Штатами. Пресс-секретарь Путина заявил, что учитывая возникшую напряженность, Россия теперь не может выполнять свои обязательства. Смысл отмененного президентом соглашения сводился к полному доверию ядерных держав. Америка одним только отказом гарантировать уничтожение плутония, показала недружественную политику, а об остальных факторах даже говорить не приходится.

Еще весной текущего года США приостановило строительство завода по переработке плутония, и американское правительство решило замедлять реакцию топлива и хранить его в специальных контейнерах. В те дни разгорался оффшорный скандал, который Путин назвал детским лепетом по сравнению с ядерными планами Штатов. Глава России тогда отметил, что на такие действия США российское руководство будет вынуждено принять меры. Путин обещал тогда подумать, что дальше делать с этим соглашением, и вот надумал. Этот документ был последним в сотрудничестве Белого Дома и Кремля, работа над ним была рассчитана на несколько десятилетий.

Эксперты предсказывают, что этот разрыв в отношениях может привести к дальнейшему распространению ядерного вооружения по всему миру. Атомная энергетика будет развиваться и дальше, но ей захотят овладеть и террористические группировки, которые разрастаются в нестабильных странах Азии, Латинской Америки и Африки. Контроль над дальнейшей утилизацией ядерных отходов в США утрачен окончательно. Но с учетом агрессивной политики США в последние годы, никто бы и не дал России шанса повлиять на распространение ядерного оружия американцами.

Политические эксперты сделали вывод, что России уже надо показать свои намерения и претензии к американцам, так как Вашингтон находится в стадии принятия истеричных решений. Последний анонс разрыва отношений Вашингтоном с Москвой по сирийскому вопросу стал последней каплей в море терпения российских дипломатов и президента. В белом Доме готовы прекратить всякий диалог с Россией, и нам надо было первыми нарушить кажущееся взаимопонимание.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments