В России планируют изменить трудовое законодательство до неузнаваемости

В России планируют изменить трудовое законодательство до неузнаваемости

Правительство намерено актуализировать всю базу законодательства трудовой сферы, а также переработать несколько миллионов требований различных контрольных органов.

In_Russia_plan_to_change_labour_laws_beyond_recognitionНормативная база в стране устарела еще 20 лет назад, а требования к работодателям в большинстве случаев противоречат друг другу. Изменения планируются и в сфере перераспределения доходов между богатым и бедным населением.

В кабинете министров уже несколько лет идут обсуждения, что делать с томами нормативов и требований, утвержденных еще в советские времена. Некоторые сферы экономики не получают новых нормативов уже несколько десятилетий. Сейчас, наконец, правительство занялось приведением в порядок нормативов трудового законодательства. Около 7 тысяч различных нормативов и правил утверждались еще в середине и конце прошлого века. Специалисты трудового права разбили эти документы на несколько групп в соответствии с направлением экономики. Определены группы экспертов, которые будут перерабатывать этот огромный материал и приводить его в соответствии с реалиями современной жизни. В этой работе активно принимают участие служащие Минтруда и Роструда. Здесь работают адекватные люди, которые понимают, что принятые в СССР нормы нереально выполнять предпринимателями, которые тратят на соблюдение этих правил колоссальные деньги. Реальная охрана современного труда не нуждается в устаревших нормативах. Все собранные документы не удастся сохранить в том виде, в котором они существовали десятки лет, поэтому их надо оптимизировать. Вместе с актуализацией требований неминуемо придет изменение системы контроля на производстве или в бизнесе, поэтому некоторые ведомства, не желая ничего менять в своей работе, не оказывают должной помощи правительству. Причем уклоняются от разработки новых нормативов именно гражданские надзорные органы, так как силовые ведомства работают давно по-другому.

В течение предыдущих двух лет экономисты старались посчитать, сколько денег неоправданно тратиться в стране, чтобы соблюдать все эти старые требования, оказалось, что на это уходит около 7% валового продукта страны. В нынешних экономических условиях это вредит национальным интересам, поэтому работа по приведению правил в порядок должна закончиться уже в 2018 году. Еще около шести лет уйдут на переработку уже урезанных норм и группировку их в более весомые документы. Но работа по исключению дублирующих и неактуальных функций разных министерств будет вестись и в эти годы. Только в 2016 году были выявлены почти 60 функций, которые необходимо убрать из российских ведомств. Пока ликвидировано лишь 17 из них, но это тысячи нормативных требований, которые также изъяты из системы госуправления.

В трудовом законодательстве намечены не только эти изменения. Ольга Голодец заявила, что по статистике в России больше всего бедных людей появилось среди тех, кто работает. Это нонсенс для любого государства. Заработная плата сейчас не имеет никакого отношения к реальной стоимости труда. Работников оценивают исходя из возможностей работодателя, а не их мастерства и умений. В этом году зарплаты снизились на 4%, в следующем ситуация улучшится, но все равно будет снижение уровня зарплат на 1%. Поэтому социальный блок правительства сейчас занят вопросом повышения минимальной оплаты труда. Сейчас он составляет 7,5 тысячи рублей, что очень мало по нынешним ценам. Даже не получивший полное среднее образование человек не должен, если работает, получать такую нищенскую зарплату, отметила министр.

С другой стороны, правительство обдумывает и возможность пополнения бюджета за счет тех граждан, кто отказывается официально устраиваться на работу. В России появились граждане, которые в строке «место работы» указывают прочерк, но при этом безбедно живут. Поэтому проект под названием «налог на тунеядство» активно обсуждается на заседаниях правительства. Определенная сумма должна будет ежегодно вноситься в бюджет человеком, который по всем параметрам относится к трудоспособному населению, но не устраивается на работу и, следовательно, не платит налоги со своих доходов. Социальная инфраструктура в регионах создается за счет средств с налогов работающих граждан, а «неработающие» ей тоже пользуются, поэтому эта несправедливость должна быть ликвидирована. От такого платежа будут, конечно, освобождены люди, относящиеся к льготникам. Такая форма налога внедрена недавно в Беларуси, и она понравилась экспертам Минтруда. Опыт белорусских коллег сейчас тщательно изучается, и на его основе будут разработаны нормативы для российской реальности.

Еще одно предложение, касающееся перераспределения средств между богатым и бедным населением страны, внес Алексей Кудрин. Бывший министр финансов, работающий сейчас в Центре стратегических разработок, предлагает отменить на какое-то время индексацию пособий людям, имеющим доход выше прожиточного минимума. Средства, вырученные этим способом, должны пойти на доплаты самым нуждающимся слоям населения. В стране есть немало граждан, получающих доходы выше двух прожиточных минимумов, но государство продолжает индексировать им пенсии. Социальное неравноправие растет на глазах, а в стране при этом еле хватает денег на проведение очередной индексации, что очень дорого сейчас. Нуждающиеся в поддержке государства должны получать эту помощь в большем объеме чем, те, кто способен зарабатывать себе на жизнь и делает это успешно. В следующем году ожидается индексация пособий в соответствии с реальным уровнем инфляции и возвратом того, что было недоплачено в этом году. Государство изыскивает все возможные средства для исполнения своих социальных обязательств, когда нуждающихся в помощи на самом деле гораздо меньше людей, уверен Кудрин.

Вообще, перераспределением средств займутся вплотную не только на уровне граждан, но и бюджетов регионов в целом. Поступили предложения забирать по 1% от полученной прибыли у богатых регионов и отдавать их областям, неспособных прокормить себя, не говоря уже о заработках для государственной казны. Эти изменения принимают пока только в Москве, Санкт-Петербурге и Чечне, остальные доходные регионы пока сопротивляются такому решению, но правительство настроено именно на такой подход к обеспечению всех граждан страны достойным уровнем жизни.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments