Новому украинскому арестанту светит слава Нади Савченко

Новому украинскому арестанту светит слава Нади Савченко

Из обычного украинского шпиона стараются сделать нового героя типа Нади Савченко. Адвокат бывшей военной преступницы Фейган немедленно решил стать защитником и Романа Сущенко, задержанного сотрудниками ФСБ за военный шпионаж.

The_new_Ukrainian_prisoner_Shine_the_glory_of_Nadia_SavchenkoУкраина уже начала привлекать к делу западные информационные агентства и правозащитные организации.

Можно позавидовать скорости реакции информационной машины запада и Украины, когда дело касается хоть какой-то зацепки в отношении возможного нарушения международного права. ФСБ заявило о задержании опасного преступника. Роман Сущенко, представляющийся украинским репортером, занимался в Москве сбором информации о Вооруженных силах и Нацгвардии России. Российская разведка установила, что Сущенко на самом деле является действующим офицером украинской разведки. Задержанный находится сейчас в следственном изоляторе в Лефортово, но признательных показаний не дает. Собранные Сущенко сведения могли навредить обороне России, поэтому в понедельник суд принял решение об аресте гражданина Украины на два месяца. Ему предъявлено обвинение в шпионаже.

Украинское информационное агентство тут же сообщило, что этот гражданин работает у них в качестве собственного корреспондента в Париже. Это же агентство заявило, что Сущенко находился в момент ареста в отпуске, а в Москву приехал навестить родственников. Задержанный украинец так же характеризуется, как профессионал с безупречным прошлым. К своим коллегам присоединились правозащитники из организации «Врачи без границ». Они потребовали немедленного освобождения задержанного и снятия с него всех подозрений, которые, по мнению организации, выглядят слишком надуманными. Подозрения о голословных обвинениях возникли у защитников Савченко из-за того, что о его задержании стало известно только через три дня, и даже о решении суда было объявлено только через день. Видимо, Россия не считает нужным сообщать об аресте иностранного гражданина ни в консульство, ни родственникам, что является нарушением свободы гражданина, еще и журналиста.

В Министерстве иностранных дел Украины так же были возмущены фактом ареста журналиста. Официальный Киев потребовал немедленно пустить украинских дипломатов к задержанному украинцу. Украинское внешнеполитическое ведомство уже направило обращения в ООН, ОБСЕ и в Совет Европы с призывом повлиять на Москву. В управлении разведки Украины не захотели признать, что Сущенко на них работает. В ГРУ ответили просто – информация о шпионе Сущенко не подтверждается. Конечно, Киеву удобнее выставить всю эту историю очередной попыткой Москвы нарушить международные нормы, а также обвинить в очередной раз соседнюю страну в агрессии.

Один из центральных радиоканалов Украины связался с Марком Фейгиным, который решил стать адвокатом задержанного шпиона. Бывший защитник Надежды Савченко заявил, что подал заявку в ФСБ на участие в этом деле в качестве адвоката Сущенко. От начальства Лефортовского изолятора Фейгин потребовал немедленного доступа к его подзащитному, но его не пустили, ссылаясь на большую очередь из желающих поговорить с задержанным. У Сущенко, как оказалось, уже есть адвокат, но он государственный, и по предположению Фейгина не будет обжаловать решение судебного органа об аресте на два месяца. Кроме того, прославившийся на деле Савченко адвокат заявил, что в случае уверенности, что его подзащитный не виноват, он будет говорить обо всех обстоятельствах дела, несмотря на то, что в делах о шпионаже всем участникам дела запрещено распространять полученную из материалов следствия информацию.

Еще один украинский телеканал уже организовал интервью с наблюдательной комиссии, работающей в московских изоляторах. Как оказалось, наблюдатель Светова, познакомилась в Лефортово с Сущенко, еще не зная, что вокруг начнется такая шумиха. Она пришла со своими коллегами по плановой проверке в изолятор и «совершенно случайно» заговорила в одной из камер с задержанным, который назвался Романом. Сотрудники исправительного заведения не разрешают говорить с задержанными об их уголовном преследовании, но Световой «удалось узнать», что Роман задержан за шпионаж. А также арестованный поведал, что он с Украины, и очень расстроен, что о его аресте не знают на родине. Особенно печалился Роман об отсутствии возможности сообщить о своем месте нахождения семье. Обратиться к консулу ему также не разрешили. Уже потом Светова увидела в интернете сообщения о задержанном в Москве украинском журналисте, после чего наблюдательница предположила о его задержании в аэропорту. Отдельно было отмечено, что в камере Сущенко нет ни телевизора, ни прессы, что говорит о полной его изоляции от внешнего мира. Вот такая слёзная история была поведана по украинскому телевидению уже на третий день задержания шпиона – журналиста. По мнению Световой, украинским дипломатам попасть в Лефортово не удастся скоро, так как данное СИЗО находится в ведомстве ФСБ, с которыми договориться будет сложно.

Российские журналисты попросили в Кремле прокомментировать задержание украинца. Дмитрий Песков заявил, что президент ничего не знает по этому поводу, так как работой со шпионами занимается силовое ведомство. На повестке дня вопрос о Сущенко пока не стоит. Кроме того, пресс-секретарь президента сообщил, что задержание этого гражданина вряд ли может быть связано с профессиональной журналистской деятельностью, так как в нашей стране зарубежные репортеры имеют все права на освещение событий наравне с отечественными представителями прессы, если у них имеется аккредитация.

Напомним, что по заявлению следователей ФСБ, Сущенко не может являться журналистом, так как у него не было положенной аккредитации. Кроме того, за Сущенко давно велось наблюдение, и ведомство имеет неопровержимые сведения о том, что этот гражданин служит в звании полковника в разведке Министерства обороны Украины. Его прямой обязанностью было добывать сведения о работе российского Министерства обороны и силовых ведомств России.

Александра Серова
comments powered by HyperComments