Медведев обнадежил россиян повышением зарплат

Медведев обнадежил россиян повышением зарплат

Дмитрий Медведев выступил на телевидении с развернутым интервью после окончания очередного форума инвесторов в Сочи. Премьер-министр еще раз подвел итоги состоявшихся выборов в России и рассказал о планах правительства на ближайшие годы.

Medvedev_reassured_Russians_an_increase_in_wagesВедущего программы «Воскресное время» интересовали вопросы, появившиеся у россиян после победы «Единой России» на выборах. В обществе активно обсуждаются возможные изменения в пенсионном обеспечении, в выплате зарплат и планируемое повышение налогов, в том числе с зарплат наемных работников. Об этих изменениях российской действительности говорят как люди из правительства, так и эксперты. Что же скажет людям председатель правительства, получивший поддержку на выборах вместе со своей партией?

Медведев заявил, что учитывая такую сильную поддержку народа, правительство вместе с партией будет стараться оправдать это высокое доверие. Кабинет министров будет подходить ко всем новым решениям ответственно, чтобы не разочаровать миллионы сограждан, сделавших свой выбор в пользу «Единой России». Никаких непредсказуемых решений ни правительство, ни депутаты принимать не будут. Любые непопулярные изменения в нынешней ситуации молниеносно скажутся на благосостоянии россиян, которое и так далеко от желаемого. То, чего боятся некоторые эксперты, происходить не должно. Каждое изменение в законодательстве будет учитывать интересы обычных граждан, чтобы уровень жизни поднялся. Социальные обязательства, упомянутые в программе партии и в планах правительства, будут исполняться и впредь.

Государственное управление в стране, несмотря на планомерную работу с бюрократами-взяточниками, все еще тормозит многие процессы улучшения жизни. Как будет кабинет министров улучшать работу государства, поинтересовался ведущий. Медведев отметил, что разработкой программ работы госуправления в среднесрочной перспективе занимаются сразу несколько институтов власти и министерств. Ждать, пока эффективные меры будут разработаны, правительство не может, так как людям нужно жить здесь и сейчас, а не надеяться на светлое будущее. Уже данные обещания должны исполняться, невзирая на бюрократические проволочки. Зарплата людям нужны сейчас, дороги строиться и ремонтироваться тоже должны сегодня. Этому помогает исполнение национальных проектов, принятых еще десять лет назад. Здравоохранение, образование и жилье являются приоритетными направлениями, которыми и займется правительство. На остальное в кризисное время средств у государства пока не хватит. Новый проектный метод, разработанный не так давно, помогает властям всех уровней контролировать ситуацию в социальной сфере и малом бизнесе. Именно он будет применяться и в будущем.

Медведев признался, что полностью ликвидировать механизмы бюрократии не удастся. Это явление существовало ранее, и будет существовать всегда и не только в России. Так называемый успешный Запад страдает от бюрократии Евросоюза. В Соединенных Штатах борьба с бюрократией становится лозунгами в предвыборных кампаниях. С такой мощной силой приходится бороться другими методами. Российское правительство решило выстроить совершенно новую линию управления, которая будет обходить некоторые бюрократические схемы. Причем применить это на деле можно будет уже совсем скоро. В России до сих пор присутствуют элементы советского управления, хотя жизнь, технологии и законы экономики давно изменились. С большим трудом удалось ликвидировать практически везде бумажную переписку с организациями. С внедрением электронного документооборота, на который до недавнего времени отказывались переходить многие ведомства, оформление многих нужных россиянам разрешений и документов ускорилось в сотни раз. В некоторых органах власти до сих пор принято ставить несколько виз под документом, прежде чем он дойдет до исполнителя. В приоритете у государства должна быть кардинально измененная структура рассмотрения документов и принятия решений, тогда и вопрос с бюрократией будет практически решен.

В интервью был поднят вопрос об обеспеченности населения собственным жильем. В условиях рыночной экономики бесплатная выдача квартир от государства может быть реализована для узкого круга россиян. Главной задачей правительства сейчас становиться помощь людям, готовым участвовать в ипотечной программе. Так как это остается единственно действенным способом улучшения жилищных условий, кабинет министров будет работать с Центробанком над дальнейшим снижением процентов. Так как в стране несколько лет был высокий уровень инфляции о долгосрочных перспективах этой работы разговор не шел. Теперь же эксперты отмечают, что цены растут не так быстро и инфляция падает, поэтому появилась надежда на снижение ключевой ставки, от которой зависит и кредитование населения банками. И проценты для населения будут приемлемыми. Уже сейчас государство применяет программу поддержки, которая позволяет на 50% сократить реальные ставки банков. Но в стране все еще много людей, которые не могут сделать первоначальный взнос или выплачивать по установленным процентам ежемесячные суммы, поэтому выдача квартир по социальному найму или по ипотеке для военных отменена не будет.

Кардинального изменения в работе правительства ожидать не стоит. Страна продолжает жить в условиях санкций и отсутствия стабильного роста экономики. Поэтому все те же направления работы и продолжатся, тем более что предпринятые меры по сдерживанию инфляции себя оправдывают. Медведев надеется, что к концу года страна будет готова к началу роста ВВП. У России совсем незначительный, по сравнению с другими развитыми странами, государственный долг, что позволяет валютные резервы накапливать, а не тратить. Экономисты предсказывают, что инфляция по итогам этого года станет самой низкой за всю историю существования современной России. Правительство получит условия, способствующие повернуть ситуацию с падением доходов в обратную сторону. Россияне могут надеяться, что зарплаты начнут понемногу повышаться, а за ними и уровень жизни.

Татьяна Кузнецова
comments powered by HyperComments