Россия «взбрыкнула»: Москва предъявила Вашингтону ультиматум

Россия «взбрыкнула»: Москва предъявила Вашингтону ультиматум

Период «озабоченностей» российского внешнеполитического ведомства сменился на ультимативную форму взаимоотношений с США.

Moscow_Brought_Washington_Hard_Nuclear_Ultimatum

Впервые в современной истории официальный Кремль отреагировал на неподобающую внешнюю политику заокеанского гегемона, носящую откровенно недружественный характер по отношению к Российской Федерации, предъявлением жесткого ультиматума Вашингтону — Москва категорически отвергла возможность продолжения исполнения предусмотренных заключенным в 2000 году Договором об утилизации оружейного плутония положений в одностороннем порядке. Речь о двустороннем соглашении о переработке оружейного ядерного топлива в совокупном объеме 68 тонн (на две страны) в применяемый в гражданской атомной энергетике ресурс, согласно которому стороны договорились построить на своих территориях специализированные перерабатывающие предприятия для изготовления ТВЭЛов — топливных ячеек для АЭС. Если российская сторона полностью выполнила условия подписанного документа, построив завод для переработки оружейного плутония в предназначенное для гражданского использования ядерное топливо реакторов АЭС, то американцы отказались от возведения фабрики, и решили хранить объект соглашений в законсервированном виде в спецхранилищах.

Однако бурную реакцию СМИ и политических экспертов вызвало другое — заявив об одностороннем выходе из Договора, Россия предъявила США ультиматум для возобновления работ по утилизации плутониевого топлива. Для этого Вашингтону требуется выполнить целый перечень направленных на восстановление партнерских отношений между странами шагов. Последние включают напрямую противоречащие действующей политике вашингтонского Белого дома пункты — отказ от антироссийских санкций, сокращение группировки американских войск вблизи границ РФ, аннулирование принятого в 2012 году акта Магнитского и выплату многомиллиардных компенсаций за понесенные Россией потери от инициированной Западом санкционной политики. Ни один из этих пунктов не пройдет согласование в американском Конгрессе, натолкнувшись на жесткое противодействие со стороны так называемых «ястребов» — Республиканской партии, и правящих демократов, не говоря уже о представленном большим числом конгрессменов «оружейном лобби». Какие реальные цели несет столь ультимативный законопроект России, подписанный лично главой государства Владимиром Путиным?

«Путь уступок»

Ряд политологов, включая проживающего сегодня за пределами РФ Льва Вершинина, придерживается версии о так называемой «слабой позиции» Кремля в противостоянии с американцами — по их мнению, подписанный российским президентом законопроект даже после прохождения соответствующих согласований в нижней и верхней парламентских палатах окажется «под сукном». Другими словами, появление данного документа на сайте правовой информации правительства России предполагает демонстрацию жесткости позиции Кремля на международной арене в глазах собственных граждан — рядовых россиян, представляющих собой главный электоральный элемент в рамках запланированных на 2018 год президентских выборов, тогда как очень громкий информационный повод о «взбрыкнувшей» РФ Запад фактически обошел стороной. В понедельник ведущие новостные издания на Западе никак не показали заинтересованность в направленном на утверждение в Государственную думу документе, полностью проигнорировав жесткий ответ Москвы на агрессивную политику США.

В пользу этой версии, по мнению Вершинина, выступают совершенные на протяжении последних двух лет шаги кремлевского правительства, якобы пытавшегося путем серьезных уступок добиться снижения градуса напряженности в российско-американских взаимоотношениях, в подтверждение чему приводится ситуация на Украине. Пришедшие к власти в результате кровавого государственного переворота тогдашние оппозиционеры режима экс-главы Незалежной Виктора Януковича, сегодня «оккупировавшие» официальный Киев, демонстрируют курс на прямую конфронтацию со страной-соседом под «патронажем» заокеанского Белого дома, что напрямую противоречит политике РФ. Вопреки надеждам экспертного сообщества на «ответную реакцию России», последняя отказалась противодействовать навязыванию на территории соседнего государства антироссийской риторики и восхвалению признанной Гаагским трибуналом поддерживающей фашистский режим ОУН УПА. По этой причине так называемый «Закон о плутонии» приверженцы «мягкой» версии называют попыткой «пустить пыль в глаза» русскоязычной аудитории, исключающую реальную конфронтацию с действующей в США администрацией Барака Обамы.

«Сильная рука»

Другой взгляд на происходящее говорит о существовании очень крепких «тылов» у кремлевской администрации, позволяющих общаться с заокеанскими «партнерами» на языке ультиматумов, что для Вашингтона становится сигналом к стремительному обострению конфронтации с РФ с целью «наказать зарвавшуюся региональную державу». Именно такой ответной реакции дожидается Москва, имея в разворачивающейся на внешнеполитических полях геостратегической шахматной партии очень сильную «руку». Какой формой и степенью жесткости обладает позиция сегодняшнего руководства крупнейшей страны, и российские, и западные политологи пока могут только догадываться. В качестве версий озвучивается несколько основных направлений, где РФ может оказаться на позиции сильнейшего игрока — ситуация в Сирии, складывающаяся явно не в пользу официального Вашингтона, арсенал «ядерного сдерживания», уже превысивший способности американского арсенала Пентагона, и позиции Кремля в рамках расследования крушения малайзийского «Боинга». По мнению ряда экспертов, демонстративное обвинение РФ в уничтожении авиалайнера «руками сепаратистов из Донбасса» членами специальной голландской комиссии по расследованию катастрофы без предъявления четких доводов в пользу обозначенной в предварительном докладе версии указывает на полное отсутствие «неопровержимых фактов» вины россиян или военнослужащих армии Донецкой Народной Республики.

Окончательный ответ оба «лагеря» приверженцев той или иной гипотезы происходящих сегодня на геополитическом поле событий на вопрос о том, что сделала Россия — предъявила Вашингтону ультиматум по праву сильнейшего или «пускает пыль в глаза» в рамках достигнутых в межправительственных кулуарах договоренностей, получат после официальной реакции США на откровенный вызов Кремля.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments