Народ Колумбии отверг мирное соглашение с повстанцами

Народ Колумбии отверг мирное соглашение с повстанцами

Сравниваемый с последствиями референдума по Брекситу в Великобритании, неожиданный провал голосования поверг в шок колумбийских политиков и остановил их в неуверенности относительно способов спасения результатов четырехлетних переговоров с марксистскими повстанцами.

Народ Колумбии отверг мирное соглашение с повстанцами

В недели, предшествовавшие воскресному голосованию, многие колумбийцы были раздражены недостаточным с их точки зрения наказанием для тех, кто совершил целый ряд преступлений против своего народа. За 52 года конфликта 220,000 человек были убиты и еще 5 миллионов человек лишились своих домов. На пике своей террористической кампании РВСК захватывала территории, атаковала правительственные силы и проводила громкие похищения. Повстанцы также угоняли самолеты, зарабатывали миллионы на торговле кокаином и заставляли воевать детей. Всего лишь для половины голосовавших прошлые преступления этой вооруженной группировки оказались непростительными.

Отклонение этого мирного договора поставило администрацию президента Сантоса в трудное положение и оставило его без запасного плана.

Теперь повстанцам и колумбийскому правительству, с помощью международных лидеров, придется вернуться за стол переговоров и договориться о мире, который будет приемлемым для народа Колумбии, жертв убийств, вымогательств и похищений.

Почти совершенно неясно, как это будет делаться. Сантос сказал в воскресенье, что соглашение о прекращении огня останется без изменений и что переговоры будут продолжаться в столице Кубы, Гаване, в то время как его коллега, лидер РВСК Родриго Лондоньо Эчеверри, также известный как Тимошенко, согласился, что результаты референдума не изменят решение повстанцев о заключении мира.

«РВСК поддерживает свою готовность к миру и повстанцы еще раз подтверждают свое желание использовать только слово в качестве конструктивного оружия в будущем», — сказал Тимошенко.

Этот референдум также рассматривался как голосование по Сантосу, который потерял поддержку из-за своего согласия сесть за стол переговоров повстанцами. Кампанию противников мирного соглашения возглавлял его предшественник Альваро Урибе, который хотел бы снова стать президентом.

«Это сильный удар по политическому будущему президента Сантоса», — сказал журналист Симон Бруно репортерам CNN. «Всего лишь несколько дней назад он подписывал это важное соглашение с лидером РВСК и имел громадную поддержку международного сообщества».

В понедельник утром Сантос созывал в Боготе заседание сторон, заинтересованных в мирном договоре, чтобы выработать план дальнейших действий. Остается определенным лишь один факт: никто не хочет возвращаться к изнурительному конфликту между правительственными войсками и поредевшими рядами повстанцев в колумбийских джунглях.

Поскольку так мало известно о дальнейших действиях, неясно, будет ли процесс выработки нового мирного соглашения быстрым или медленным. Сантос все еще имеет большинство в конгрессе и будет им располагать в оставшиеся два года до окончания его президентского срока, поэтому, несмотря на вредность результатов голосования, он все еще имеет большую поддержку в конгрессе.

Однако вряд ли мирный договор будет переделываться целиком, скорее всего, будет пересмотрен лишь спорный пункт, касающийся тюремного заключения бывших повстанцев.

В то же время маловероятно, что руководство РВСК позволит посадить в тюрьму бывших повстанцев для удовлетворения требований небольшого большинства, которое отвергло мирное соглашение. Члены и сторонники этой вооруженной группировки считают, что они уже пошли на слишком большие уступки в своем стремлении к мирному урегулированию почти полувекового конфликта.

Оригинал материала: «CNN»