Папа Франциск отметил религиозную терпимость Азербайджана

Папа Франциск отметил религиозную терпимость Азербайджана

Франциск хвалил Азербайджан как место религиозной терпимости во время своей частной встречи с Шейхом уль-Исламом, великим муфтием региона, перед межрелигиозной встречей с православными христианскими, мусульманскими и еврейскими лидерами в самой большой мечети страны.

Папа Франциск отметил религиозную терпимость Азербайджана

Папа Франциск в воскресенье закончил свою поездку по раздираемому конфликтом Кавказскому региону с остановкой в Азербайджане, населенной преимущественно шиитскими мусульманами стране, где он просил глав всех религиозных вероисповеданий оставить будущим поколениям лучший мир, чем они получили.

Однако Франциск ничего не говорил о подвергавшихся частой критике нарушениях гражданских свобод и человеческих прав, которые совершались азербайджанским правительством, а также нечестных выборах. Правозащитные группировки зафиксировали многочисленные нарушения, в том числе тюремное заключение журналистов и диссидентов, лишение адвокатской практики защитников прав человека и принятие жестких мер к общественным группам.

Короткий визит Франциска, который длился около 10 часов, в богатый нефтью Азербайджан был последней остановкой его разветвленной поездки по Кавказу, которая началась с июньского визита в Армению. Перед прошедшими выходными он возвращался на два дня в Грузию перед прибытием в воскресенье в Баку, столицу Азербайджана, расположенную на краю Каспийского моря.

Грузинские лидеры просили Франциска поддержать их усилия по возвращению территории сейчас находящейся под контролем сепаратистских группировок, поддерживаемых Россией. В Армении и Азербайджане он разрывался в противоположных направлениях по поводу их конфликта из-за Нагорного Карабаха.

Во время своего визита в Армению Франциск обещал поговорить с азербайджанцами о мирном решении этого конфликта и в беседе с репортерами на пути в Рим критиковал противодействие заключению мира из-за клочка земли. Однако некоторые азербайджанцы считают, что его комментарии преуменьшают значение спора, из-за которого было перемещено много людей.

«Наш народ столкнулся с гуманитарной катастрофой», — говорил президент Ильхам Алиев во время появления с папой в воскресенье днем.

Папа Франциск призывал к диалогу и убеждал международное сообщество стать посредником, называя себя паломником за мир в регионе и высказывая свое искреннюю близость к тем, кто вынужден был покинуть свою землю и ко многим людям, которые переживают последствия кровавых конфликтов.

Его молчание о совершавшихся при Алиеве нарушениях гражданских свобод и человеческих прав было заметным, если и не удивительным. Он обычно старается избегать прямой критики правительств во время своих международных поездок, хотя он регулярно делает неявные критические замечания.

Алиев подвергался сильной международной критике за гонения на свободу слова и политическое инакомыслие. Один случай включал журналистку Хадиджу Исмаилову, которую посадили в тюрьму за уклонение от уплаты налогов после ее сообщений о коррупции в правительстве Алиева. Под давлением большой международной кампании в ее защиту Исмаилова была освобождена в мае этого года, так как дело стало неудобным для Алиева, хотя она все еще отбывает условный срок.

Папа Франциск хотел особо подчеркнуть религиозное многообразие в стране, в то время как боевики «Исламского государства» убивают людей в Сирии и преследуют христиан и немусульман.

«Мы видим все больше жестких и фундаменталистских реакций со стороны тех, кто, через посредство жестких слов и поступков, стремятся ввести крайние и радикальные установки, которые далеки от Бога», — говорил он.

Оригинал материала: «The New Uork Times»

comments powered by HyperComments