Крупномасштабные атаки талибов на севере и юге Афганистана

Крупномасштабные атаки талибов на севере и юге Афганистана

Власти северного города Кундуз и провинции Гильменд описывали быстрые, хорошо спланированные операции с участием большого количества боевиков, которые атаковали под покровом темноты.

Атаки талибов на севере и юге Афганистана

Движение «Талибан» начало две крупномасштабные, скоординированные атаки на противоположных концах Афганистана, атаковав северный город с нескольких сторон и убив шефа полиции на юге, где оно угрожало захватить район в центре повстанческой провинции Гильменд.

Атаки произошли, когда президент Ашраф Гани готовился отправиться в Брюссель на главную международную гуманитарную конференцию, которая состоится на этой неделе, где он ожидал, что спонсоры пообещают 3 миллиарда в год в качестве помощи его обедневшей, разрушенной войной стране.

Кундуз является столицей одноименной стратегически важной провинции, житницы региона, которая на севере граничит с Таджикистаном и находится на пересечении важных путей в стране.

Талибы захватывали город в сентябре прошлого года. Это был первый случай, когда эта военизированная группировка захватила крупный городской центр за 15 лет повстанческого движения. Кундузу снова угрожал захват в апреле этого года, когда афганские силы, с помощью американских военнослужащих и авиации, отбросили талибов в соседние районы.

Во время вчерашней атаки талибы проникли в жилые районы Кундуза и афганские силы безопасности были очень осторожны, чтобы избежать жертв среди мирного населения во время перестрелки с противником. Афганские воздушные силы также поддерживали наземные формирования.

Глава совета провинции Кундуз сообщал, что ожесточенные бои вынудили закрыть правительственные учреждения, школы и магазины в городе. Он сказал, что части города были пустые и дороги на юг и восток в сторону провинций Баглан и Тахар были также перекрыты в обстановке столкновений на обоих концах города. Благотворительная организация «Врачи без границ» планировала в понедельник поминальную службу по жертвам бомбардировки США своей больницы в Кундузе год назад, но церемония была отменена.

Представитель «Талибана» заявлял, что боевики захватили несколько КПП в городе. Однако представитель вооруженных сил США в Афганистане, бригадный генерал Чарльз Кливленд, сказал, что ситуация в Кундузе контролируется и что международный альянс не видит доказательств сообщений о значительной атаке на город.

В провинции Гильменд, где производится большая часть афганского опиума из мака, поля которого фактически контролируются боевиками движения «Талибан», повстанцы атаковали полицейский участок в районе Нава и убили местного шефа полиции. В провинции производится опиума на общую сумму 3 миллиарда долларов в год. Эти деньги идут на финансирование повстанцев.

По словам выжившего полицейского, боевики ворвались на территорию участка вслед за машиной с взрывчаткой в два часа пополуночи.

По сообщениям местных чиновников, во время атаки по меньшей мере 10 полицейских погибли и 20 других были ранены.

Представитель провинции подтвердил гибель шефа полиции, но не мог подтвердить другие жертвы и отрицал что район попал в руки талибов. Он также сообщил, что в провинции Гильменд талибы также атаковали еще один район, но не давал дополнительной информации.

В понедельник также один солдат был убит и три других ранены при взрыве велосипеда с взрывчаткой, который врезался в армейский автомобиль, в столице Афганистана. Ни одна экстремистская группировка не взяла ответственности за этот взрыв.

В провинции Джаузджан по меньшей мере шесть человек погибли и около 45 были ранены в результате взрыва бомбы, прикрепленной к мотоциклу в оживленном торговом районе.

Оригинал материала: «Daily Mail»

comments powered by HyperComments