Пентагон заплатил $0,5 млрд за постановочные видео об «Аль-Каиде»

Пентагон заплатил $0,5 млрд за постановочные видео об «Аль-Каиде»

Представители американского оборонного ведомства подтвердили перечисление огромной суммы PR-агентству за ролики про террористов.

Pentagon_Paid_Millions_PR-Agency_Fake_Videos_About_Al-QaedaВ Соединенных Штатах Америки назревает очередной скандал вокруг показанных американцам с телеэкранов кадров о происходящем за пределами страны в ходе разворачиваемых Вашингтоном заграничных военных операций Пентагона — ведомство уличено в оплате услуг PR-технологов из агентства Bell Pottinger для освещения «негативных действий террористов из группировки «Аль-Каида» во время войны в Ираке. В период с 2007 по 2011 года специалисты упомянутой компании, работающей в сфере пиара, получили из бюджета США более $500 млн на изготовление постановочных видеороликов о результатах действий боевиков террористической группировки, названной главным заказчиком атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке в 2001 году. Пиар-технологи из Bell Pottinger — британского пиар-агентства с очень небольшим штатом сотрудников, также занимались изготовлением поддельных новостных сюжетов о происходящих во время американской военной кампании в Ираке событиях с непосредственным участием членов бандформирований.

Обнародованные сведения указывают, что Пентагон заплатил от $0,5 млрд за постановочные видео об «Аль-Каиде», чтобы создать в головах обывателей образ главного врага американской демократии с «привязкой» к Ираку, куда возглавляемая США коалиция сил НАТО вторглась в 2003 году для «восстановления демократического строя» в ближневосточном государстве. На фоне ставшей достоянием общественности информации об отсутствии веских оснований для вторжения в Ирак, «продемонстрированных» на прошедшем незадолго до запуска кампании заседании Совбеза ООН в виде пробирки со «стиральным порошком» вместо обозначенного постпредом Америки Колином Пауэллом ключевым доводом для нападения на суверенную страну «оружия массового поражения», подтверждение предположений об использовании в новостях ведущих СМИ явно постановочных кадров «о зверствах террористов» поднимает новые вопросы в адрес Вашингтона. Если слово «террористы» заменить на ставших привычными для современных дикторов американского телевидения «россиян» и «Россию», то появляется очередной повод для создания новой серии постановочного видео о «зверствах ВКС РФ в Сирии». Наличие соответствующего опыта сотрудничества Пентагона с пиар-технологами из Великобритании указывает на высокую вероятность подобного сценария и в отношении другой страны Ближнего Востока.

Сообщается, что созданные PR-компанией из Британии постановочные видеокадры о зверствах «Аль-Каиды» солдаты армии США распространяли среди журналистов очень удобным в условиях боевых действий способом — попросту подбрасывали CD-диски с отснятым по заказу Пентагона материалом в местах пребывания боевиков террористических формирований в Ираке. Впоследствии поддельное видео попадало на телеэкраны ведущих информационно-аналитических агентств под видом «добытых у террористов» видеоматериалов, достоверность которых до недавнего времени ни разу не подвергалась сомнению. Создавать образ «ужасной Аль-Каиды» в глазах американцев в США пришлось после предшествовавших иракской кампании публикаций в СМИ, в которых основатель крупнейшей и самой опасной в мире группировки Усама бен Ладен назывался Вашингтоном «борцом за независимость Афганистана в борьбе против агрессора в лице СССР».

Андрей Александров
comments powered by HyperComments