Ответ США: Россия отказалась утилизировать оружейный плутоний

Ответ США: Россия отказалась утилизировать оружейный плутоний

Кремль отреагировал на «недружественные действия» Америки на международной арене в рамках достигнутых с Вашингтоном договоренностей по САР.

Russia_Refused_Dispose_Weapon-Grade_PlutoniumСогласно обнародованной на официальном правительственном сайте информации, Россия в одностороннем порядке отказалась исполнять обязательства по подписанному в начале века российско-американскому договору об утилизации оружейного плутония, предполагавшего строительство и ввод в эксплуатацию специализированных утилизационных заводов для переработки ядерного оружия в топливные сборки для атомных электростанций. Напомним, что ранее Москва и Вашингтон договорились утилизировать часть избыточных ядерных вооружений, которые предполагалось превращать в источники энергии для АЭС, однако американская сторона так и не выполнила взятые обязательства — запланированный к строительству в Южной Каролине завод по переработке плутония до сих пор находится на этапе планирования. Если верить заявлениям американских конгрессменов, выделенных для возведения перерабатывающего завода денег недостаточно для завершения строительных работ, а добиться дополнительного финансирования по программе ядерного разоружения по состоянию на 2016 год Конгрессу пока не удалось.

Отказ России утилизировать оружейный плутоний стал ответом США на «недружественные действия» американцев на Ближнем Востоке, фактически сорвавших процесс начавшегося в сентября перемирия в районе Алеппо. Вопреки взятым Вашингтоном обязательствам по размежеванию сил так называемой «сирийской оппозиции» от включенных в «черный список» террористов «Джебхат ан-Нусра» и «Аль-Каида», действующие в районе Алеппо террористические формирования продолжают подчиняться единому командованию из упомянутых группировок. При этом вашингтонский Белый дом настаивает на необходимости «прекращения бомбардировок города» и остановки начавшегося в последние дни сентября наступления правительственных войск Дамаска на позиции террористов. По мнению Соединенных Штатов Америки, армия легитимного сирийского лидера Башара Асада «нарушает международные нормы и конвенции» путем «нанесения ударов по мирным гражданам и гражданским объектам в САР с применением запрещенных вооружений». Доказать использование правительственной армией САР химического оружия во время операции по освобождению Алеппо американцы даже не удосужились.

Опубликованный на сайте правительства РФ документ, подписанный лично президентом страны Владимиром Путиным, называет предпринятые действия «приятием безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации», необходимых в условиях «возникновения угрозы стратегической стабильности» в регионе. Последняя спровоцирована нарушающими достигнутые договоренности действиями вашингтонской адмиистрации в отношении России, носящими откровенно недружественный характер. Официальная приостановка действия российско-американского соглашения о разоружении стала очередным после усиления группировки Воздушно-Космических сил РФ в Сирии шагом в ответ на агрессию США, продолжающие обвинять Москву в срыве Договора о прекращении огня в САР. По мнению вашингтонских политиков, именно Россия «виновна в нанесении авиаудара по гумконвою», так как является единственным государством, «отвечающим за сирийское воздушное пространство» вследствие выданного Дамаском разрешения на оказание военной помощи сирийцам.

Сергей Комов
comments powered by HyperComments