Обход вето Обамы Конгрессом США дал «плоды»

Обход вето Обамы Конгрессом США дал «плоды»

Почти сразу после утверждения права американцев подавать в суды на другие страны Пакистан «встретил» инициативу Америки встречным иском.

Obama_Veto_Bypassing_Result_Pakistan_Claim_Killing_Civilians_Using_DronesВпервые в современной истории объектом судебного расследования, затрагивающего убитых в рамках «антитеррористической операции» американцев граждан «не-Америки», станет Центральное Разведывательное Управление США, применявшее для уничтожения террористов в Пакистане ударные беспилотники. Согласно обнародованной в западной прессе информации, потерявший брата и сына в ходе одной из атак американских БПЛА в 2009 году пакистанский журналист Карим Хан наконец добился права предъявить обвинения в адрес официального Вашингтона в убийстве ни в чем не повинных людей в результате действий военных США на территории чужого государства. На получение согласия руководства Пакистана преследовать в рамках разбирательств в суде высших чиновников и военных заокеанской державы у истца ушло больше 6 лет, потраченных на хождение по многочисленным правительственным инстанциям и подачу исковых заявлений в международные суды, впоследствии отказавшие в приеме заявлений.

Таким образом, обход вето Обамы Конгрессом США дал «плоды» уже через неделю после вынесения исторического для действующей президентской администрации решения. Напомним, что на прошлой неделе конгрессмены проголосовали за обход наложенного ранее главой государства Бараком Обамой вето на принятие законопроекта, разрешающего гражданам Америки предъявлять обвинения правительствам иностранных государств в поощрении и поддержке терроризма. Цель «антитеррористического закона» — предоставить американцам возможность направлять иски в адрес официального Эр-Рияда, по итогам проведенного ФБР расследования уличенного в поддержке участвовавших в угоне врезавшихся в башни-близнецы Всемирного Торгового Центра самолетов террористов. Первый официальный иск в адрес саудитов от лица семьи пострадавших в результате терактов 11 сентября 2001 года уже зарегистрирован в американском суде, вслед за чем, по мнению юристов, последует целая волна новых исковых жалоб с требованием взыскать с Саудовской Аравии материальный и моральный ущерб в совокупном размере до $1,5 трлн.

В отношении пакистанского иска в адрес США, обвиняющего американских военных в убийстве мирных пакистанцев в ходе развернутой с 2004 года в стране кампании по «противодействию распространения терроризма», эксперты предпочитают высказываться крайне осторожно. Попытка пойти против администрации страны-гегемона, развернувшего боевые действия против терроризма на территории большинства стран Ближнего Востока, может привести к серьезным финансово-экономическим последствиям для Исламабада, на протяжении 6 лет сопротивлявшегося предъявлению американскому ЦРУ обвинений в убийстве невинных людей. Согласно официальным данным ООН, за 12 прошедших лет действия войск НАТО и их союзников в Пакистане привели к гибели 966 мирных жителей, в том числе 207 детей. Пакистанские правозащитники приводят другие цифры — число погибших в результате нанесения 424 авиаударов с использованием беспилотников превышает 4000 человек, убитых в ходе попыток США уничтожить главарей террористических бандформирований. Последних, если верить официальным отчетам Пентагона, в Пакистане уничтожено около 200, что указывает на невероятно огромное соотношение числа «сопутствующих жертв авиаударов» к уничтоженным террористам.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments