Строительный рынок США погружается в кризис

Строительный рынок США погружается в кризис

Рост цен на квартиры и дома прекращается, а на уровне штатов начинают ощущаться отчетливые признаки значительного сокращения ввода в эксплуатацию новых квадратных метров.

Construction_market_of_the_US_into_crisisАмериканский рынок недвижимости стал все отчетливее показывать признаки как перегрева, так и резкого сокращения активности в строительном секторе экономики — все это особенно заметно на уровне отдельных штатов и городов. Так, объем новых строительных проектов в сфере строительства жилой недвижимости в Хьюстоне обвалился в августе на 14% до 727 миллионов долларов против 850 миллионов долларов в августе 2015 года. Речь идет о начале строительства новых отдельных домов, а также многоквартирных зданий. С начала года обвал составил 16% при объеме строительства в 6 миллиардов долларов.

Объем проектов в сфере возведения нежилой недвижимости, включая торговые помещения, под офис, гостиницы и другие категории, рухнул в Хьюстоне в последний месяц лета на 7% до 441 миллионов долларов. Но более драматично ситуация выглядит по сравнению с началом года: за 8 месяцев экономика по этому направлению показала спад на 21% в пятой по величине городской метрополии США.

Одна из причин все большего обвала строительной отрасли в США, очевидная пока лишь на уровне отдельных штатов — это то, что рост цен на недвижимость уже после мирового финансового кризиса 2008-2009 годов обогнал прирост доходов населения. Например, в Сан-Франциско последние пять лет цена на дома росла со среднегодовым темпом 10%. Крупнейшая деловая метрополия США — Нью-Йорк — характеризуется одной из самых высоких в США цен за один квадратный метр жилья. Для того, чтобы купить стандартную квартиру здесь, необходимо не есть и не пить, а откладывать на протяжении 11 лет полностью свою зарплату, если она соответствует среднему уровню дохода в регионе.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments