Вашингтон тайно готовится к девальвации доллара и скупает золото

Вашингтон тайно готовится к девальвации доллара и скупает золото

По обнародованным недавно данным за июнь, США купили рекордное количество золота у Швейцарии.

Washington_is_secretly_preparing_for_the_devaluation_of_the_dollar_and_buying_goldВпервые за много лет США изменили традиции и вместо продажи золота купили рекордное его количество в Швейцарии. Из известных на текущий момент статистических данных, характеризующих то, чтобы было ранее, можно упомянуть сведения за 2013 год: тогда США поставили на экспорт 691 метрическую тонну золота, из которых 41% (284 тонны) были приобретены Швейцарией. В том же году альпийская страна поставила Вашингтону лишь 3 тонны золота.

В этом же году, по последним имеющимся данным за июль этого года, Швейцария отгрузила США рекордные 23,8 тонны золота. И это после того, как в мае было продано Вашингтону 20,7 тонн золота, а также 13,1 тонны в июне. Всего же Швейцария с начала года продала золота США в 18 раз больше, чем за тот же период в прошлом году. Напомним, что после двух лет слабой ценовой динамики (в 2014-2015 годах), стоимость тройской унции этого драгоценного металла взмыла с начала текущего года на 24%.

Очевидно, что в Вашингтоне аккумулируют золотые слитки в расчете на то, что потенциально может быть реализован сценарий запуска новой валюты США, что может быть актуально в случае девальвации доллара США, а также из-за обострившихся финансовых проблем страны. Напомним, что центральный банк США (ФРС США) не сбрасывает со счетов план запуска четвертой волны программы «дешевого доллара», хотя основная риторика представителей регулятора сводится к обратному — к завинчиванию «долларового крана» и дальнейшему повышению базовой ставки.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments