Экспорт нефти из России за 9 месяцев вырос на 6,1%

Экспорт нефти из России за 9 месяцев вырос на 6,1%

 

За январь-сентябрь объем продаж на внешний рынок составил 174,225 миллиона тонн.

Экспорт нефти из России за 9 месяцев вырос на 6,1%

В процентном отношении рост за указанный период составил 6,1%, при этом необходимо учитывать, что в текущем году в феврале было на один день больше, чем во втором месяце 2015 года.

Рост продаж нефти на экспорт подкреплен позитивной динамикой добычи нефти. В сентябре она выросла на 4% по сравнению с августом и составила 11,11 миллиона баррелей  — рекордное значение с постсоветского периода. При этом в некоторые дни объем добычи подскакивал до 11,75 миллиона баррелей. За 9 месяцев рост извлечения этого сырья составил 2%, а всего добыто было 406,718 миллиона тонн нефти и газового конденсата.

Несмотря на рост объемов экспорта нефти из ряда стран, включая Россию, на мировом энергетическом рынке спрос едва покрывается текущим предложением, если не брать в расчет запасы сырья. Дело в том, что небольшие цены на нефть привели к тому, что по подведенным итогам 2015 года, мировая геологоразведка обнаружила всего лишь 2,7 миллиарда баррелей нефти, что является самым низким уровнем с 1947 года.

Последние два года инвестиции в глобальную геологоразведку падали со среднегодовым темпом в 30%. В среднем сокращение совокупных вложений компаний по этому направлению составляет 125 миллиардов долларов ежегодно. За год количество новых буровых установок, запускаемых в мире, упало более чем в два раза.  Текущий год, по предварительным результатам первых 9 месяцев, показывает продолжение тенденций прошлых нескольких лет.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments