Индекс биржи Саудовской Аравии рухнул более чем на 24%

Индекс биржи Саудовской Аравии рухнул более чем на 24%

Показатель Tadawul, отражающий цену всех торгуемых в Эр-Рияде акций, рухнул за 9 месяцев текущего года на 1780,8 пункта до 5263,34 пункта под конец торгов в воскресенье, 2 октября.

Индекс биржи Саудовской Аравии рухнул. ФОто

Биржа в Саудовской Аравии в полной мере отразила динамику цен на мировом нефтяном рынке за первые девять месяцев этого года: индекс Tadawul All Share Index (TASI) рухнул за это время на 24,05%. Последнее значение — 5263,34 пункта — зафиксировано под конец торгов, которые проходили 2 октября в воскресенье. С начала года самым лучшим днем для Tadawul стало 3 января, когда он поднялся до отметки в 6952,22 пункта.

Общая оценка стоимости всех акций, обращающихся на бирже в Саудовской Аравии, составила 857,36 миллиарда долларов (около 228,63 миллиарда долларов), уменьшившись за девять месяцев текущего года на 35,24%.

Общее количество акций, с которыми велась торговля, снизилось за этот же период на 3,28% до 48,63 миллиарда штук. Общее число торговых сделок также упало — на 14,57% до 23,58 миллиона.

За последние несколько торговых дней индекс биржи в Саудовской Аравии находился на минимальных уровнях с начала года, теряя в последние дни сентября — в начале октября более 10% своей величины. И это наблюдается даже несмотря на то, что в начале года цена на нефть была значительно ниже, чем сейчас: тогда она проваливалась ниже 28 долларов за баррель, а сейчас штурмует уровень в 50 долларов.

Это еще раз наводит на мысль, что состояние дел в экономике Саудовской Аравии удручающее, так что повышается риск девальвации саудовского рияла, на поддержание которого Эр-Рияд уже истратил за последние почти два года более 150 миллиардов долларов из своих резервов. Даже планируемый выпуск Саудовской Аравии облигаций на сумму в 10 миллиардов долларов, равную десятой величине суммарного дефицита бюджета страны, вызывает вопросы насчет того, насколько удачно его разместить, учитывая обострившиеся вдруг между Эр-Риядом и Вашингтоном политические разногласия.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments