В Германии розничный товарооборот упал

В Германии розничный товарооборот упал

В августе розничные продажи компаний в крупнейшей экономике Европы суммарно уменьшились на 0,4% по сравнению с месяцем ранее.

В Германии розничный товарооборот упал

Розничный товарооборот в Германии упал — на 0,4% за август по сравнению с июлем. За этой цифрой скрываются фундаментальные причины слабости германской экономики. С начала мирового финансового кризиса 2008-2009 годов производительность в крупнейшей экономике Европы не выросла. Более того, после кризиса ряд менее производительных процессов создания стоимости у ряда корпораций Германии были перебазированы из других стран на родину.

Если по секторам розничной торговли, транспорта, гостиниц и ресторанов, управления недвижимостью, а также услуг для юридических лиц не было зафиксировано роста производительности, то по общественным услугам и по сектору услуг финансовой сферы суммарно наблюдалось снижение производительности. В ближайшие 15 лет, как ожидается, экономика Германии будет расти со среднегодовым темпом менее 1%. И если существует известный тезис, что развивающимся экономикам необходим рост в несколько процентов, то для развитых стран ежегодный подъем ВВП также необходим — хотя бы для того, чтобы оттуда черпать средства на погашение растущего государственного долга. Государственный долг Германии составляет около 75% ВВП этой страны — восьмой по величине среди 20 крупнейших экономик мира.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments