Турция активизирует кампанию против ИГИЛ

Турция активизирует кампанию против ИГИЛ

Через месяц после того, как террорист-смертник убил десятки людей на преимущественно курдской свадьбе на юго-востоке Турции, правительство активизировало свою венную кампанию против боевиков «Исламского государства» (ИГ), арестовав 40 подозреваемых боевиков в Стамбуле и двух других в городе Шанлыурфа.

Turkey_will_intensify-the_campaign_against_ISIS«Кажется, эта кровавая стала поворотным моментом», — сказал уличный торговец из Газиантепа, который потерял 10 родственников во время того теракта, в котором власти обвиняли ИГ.

Этот город является известным центром спящих террористических ячеек. Контрабандисты ИГ, работающие на ближайшей границе, также увеличивали проблемы с безопасностью.

Принятие решения о принятии более жестких мер по искоренению экстремистов было противоречивым процессом для турецкого правительства.

Сначала Анкара мало говорила во время роста ИГ в 2014 году. Аналитики считают, что отчасти это было связано с сочувствием исламистам, высказывавшимся турецкой правящей партией, и надеждами на то, что боевики ИГ помогут свергнуть сирийского президента Башара Асада.

Однако после того как ИГ развязала жестокую террористическую кампанию в регионе, в том числе в самой Турции, Анкара в 2015 году позволила самолетам возглавляемой США коалиции наносить авиаудары по боевикам в Сирии и Ираке со своей территории. В Турции боевиками ИГ было совершено еще больше терактов, в результате которых погибли больше 200 человек, в том числе масштабный теракт в главном аэропорте Стамбула.

Борьба Турции с ИГ усложнялась борьбой правительства с курдскими ополченцами. Анкара подвергалась резкой критике международных правозащитных организаций из-за своих жестоких репрессий против курдов на востоке страны. И турецкое вторжение в Сирии преследовало цель нанесения ударов и по ИГ, и по местным курдским группировкам, которые, как утверждают турецкие власти, имеют связи со своими соплеменниками в Турции.

По словам независимого турецкого журналиста Метехана Демира, в прошлом турецкое правительство недооценило террористическую угрозу. Теперь он выказывает больший оптимизм.

«Анкара изменила свою политику», говорил Демир. «Будут приняты дополнительные меры, и я думаю, что они сломают хребет ИГ в Турции».

По сообщению турецкого чиновника в Вашингтоне, турецкое правительство заявляет о высылке почти 4,000 иностранцев подозреваемых в связях с ИГ. Более 50,000 человек подозреваемых в занятии террористической деятельностью запретили въезд в страну в последние два года.

«Турция считает ИГ большой угрозой», — говорил Йонах Александер, эксперт по терроризму из Потомакского института политических исследований в Вашингтоне. «Турция сможет уничтожить ИГ. Это в интересах Турции».

Тем не менее, эксперты предупреждают, что Турцию может ожидать всплеск террористических атак по мере того как турецкие вооруженные силы будут активизировать меры по борьбе с терроризмом.

«ИГ может начать рассматривать Турцию как реального врага», — сказал независимый журналист Ильхан Танир.

В то же время аналитик из Международного института стратегических исследований в Турции считает, что ИГ вероятно будет поддерживать связи с экстремистскими элементами в турецком обществе.

«Такого рода группировки, которые имеет существенную базу среди простых людей, никогда нельзя полностью уничтожить», — сказал он. «Но ее можно изолировать».

Критики также говорят, что Анкара может опоздать с принятием эффективных мер против ИГ.

«Я думаю, что эти новые меры безопасности являются косметическими», — сказал Махмут Торгул, член оппозиции из Газиантепа в турецком парламенте. «Я не верю, что ИГ сильно пострадала от этих мер».

Оригинал материала:http://www.voanews.com/a/turkey-intensifies-anti-isis-campaign/3530786.html

comments powered by HyperComments