ООН: Алеппо ожидает наихудший гуманитарный кризис

ООН: Алеппо ожидает наихудший гуманитарный кризис

Заместитель генсека ООН по гуманитарным делам заявил, что жителей Алеппо ожидает наихудшая гуманитарная катастрофа за все пять лет жестокой гражданской войны в Сирии.

UN:_Aleppo_expects_the_worst_humanitarian_crisisСтефен О’Брайэн сделал это заявление на заседании Совбеза ООН в четверг, когда Россия отвергла призывы остановить бомбардировки восточных районов Алеппо и заявила, что она вместо этого готова рассмотреть возможность 48-часовых гуманитарных пауз.

«Давайте внесем ясность: в эту минуту Алеппо находится не на краю пропасти», — сказал Стефен О’Брайэн. «Он уже катится в жестокую и безжалостную пропасть гуманитарной катастрофы, которой мы еще не видели в Сирии.

В то же время американское руководство все еще рассматривает возможности плана Б в Сирии после провала плана A, попытки договориться с Москвой о прекращении огня.

Одной из возможностей могут быть санкции против российских и сирийских учреждений и отдельных лиц, возможно, пилотов и командиров подразделений, которые были причастны к обстрелу гуманитарного конвоя ООН и применению бункеробойных и зажигательных бомб в густонаселенных восточных районах Алеппо, в которых еще осталось 275,000 мирных жителей, в том числе более 100,000 детей.

Однако представитель Госдепа США сказал, что он не может комментировать возможные карательные меры, рассматриваемые администрацией президента.

Генсек ООН Пан Ги Мун говорил в среду, что, используя оружие такой разрушительной силы, Россия и Сирия сознательно идут на военные преступления.

Посол США в ООН Саманта Пауэр описывала эскалацию насилия в Сирии как самую жестокую неделю за пять лет невероятно жестокой пятилетней войны, во время которой в одном только Алеппо от 1,700 авиаударов погибли 1,000 с лишним человек.

«Мы подошли к переломному моменту», добавила она.

Администрация Обамы предупреждала о таком переломном моменте со времени развала американо-российского соглашения о прекращении огня на прошлой неделе и возобновления сильных бомбардировок Алеппо и говорила, что ее терпение с Россией и Сирией небезгранично.

В четверг госсекретарь США Джон Керри предупреждал, что Вашингтон находится на грани прекращения переговоров с Россией по сирийскому конфликту.

Однако сенатский комитет по внешним делам подверг помощника госсекретаря Тони Блинкена жесткому опросу по поводу упоминавшегося выше плана Б. Блинкен говорил, что Обама призывал к пересмотру всех остальных вариантов и что этот пересмотр еще не закончен. Блинкен сказал, что Россия сама себя накажет за свои действия в Сирии.

«Сейчас она ввязывается в конфликт, но ей будет очень трудно из него выйти, так как Асад не сможет победить. Она может не дать ему проиграть, но он не сможет победить», — сказал он.

США в среду угрожали прекратить контакты с российскими чиновниками, которые были установлены между двумя командами в Женеве с целью проведения переговоров о прекращении огня. Сергей Рябков, заместитель главы российского МИД, отверг эту угрозу как «эмоциональный срыв». Рябков говорил, что призывы США к возврату к первоначальному предложению о семидневном перемирии являются неприемлемыми, но что Москва готова рассмотреть двухдневную паузу.

«Чтобы обеспечить доступ для доставки гуманитарной помощи, мы неоднократно предлагали 48-часовую паузу, но наши американские коллеги, по причинам, которые известны им одним, полностью зациклились на требованиях семидневного перемирия», — говорил в четверг Рябков. «Террористическим группировкам семидневного перерыва будет достаточно для пополнения запасов оружия, отдыха и перегруппировки».

Оригинал материала:https://www.theguardian.com/world/2016/sep/29/aleppo-syria-war-humanitarian-crisis-un

comments powered by HyperComments