США узаконили процедуру «дистанционного обвинения» стран в терроризме

США узаконили процедуру «дистанционного обвинения» стран в терроризме

Взбудораживший мировую общественность антитеррористический закон в США, обошедший вето Обамы, «ударит по самой Америке в ответ».

New_US_Law_Started_Way_Charge_Other_Countries_Terrorism_American_CourtsМинистерство иностранных дел России прокомментировало решение американского Конгресса обойти наложенное президентом заокеанской державы вето на так называемый антитеррористический закон, фактически узаконив тем самым процедуру «дистанционного обвинения» стран в терроризме в судах юрисдикции США. Таким образом, Вашингтон полностью проигнорировал нормы международного права, определяющего суверенитет независимых государств в деле назначения наказания для граждан своей страны, предоставив американским судьям возможность обвинять в совершении преступлений за пределами Америки иностранцев, включая высших государственных чиновников. Напомним, что в деле о терактах 11 сентября 2011 года фигурируют представители правительства Саудовской Аравии, по версии Федерального Бюро Расследований, оказывавших непосредственную поддержку и содействие угнавшим самолеты для атаки на башни-близнецы Всемирного Торгового Центра террористам.

МИД РФ подчеркнул, что узаконенная США процедура «дистанционного обвинения» суверенных держав является «продолжением линии на распространение [американской] юрисдикции на весь мир», что противоречит «понятию государственного суверенитета» и утвержденным вашингтонским Белым домом нормам международного права. Стоит отметить, что принятый конгрессменами закон предоставляет судам низшей инстанции в Америке право давать правовую оценку действиям иностранных администраций, совершенных вдали от американских границ, обеспечив возможность накладывать на зарубежные правительства штрафные санкции за совершенные вне законодательства США шаги. Если сегодня эксперты рассуждают о перспективах подачи в адрес Эр-Рияда массовых исков от лица жертв трагедии 15-летней давности в Нью-Йорке на общую сумму свыше $1,5 трлн, то впоследствии пролоббированный в Конгрессе закон будет использоваться и для взыскания крупных денежных сумм с других государств, отклонившихся от определенного американцами политического курса.

Российское внешнеполитическое ведомство предостерегло коллег из-за океана, что произошедшие в законодательной базе Америки изменения вскоре «больно ударят по самим США», открыв для других стран перспективы принятия похожих решений. Предполагается, что вслед за вынесением соответствующих судебных постановлений о взыскании с Эр-Рияда многомиллиардных сумм за «содействие терроризму» аналогичным образом поступят и суды в Саудовской Аравии, наложив на американцев огромные штрафы за нарушение достигнутых между странами в период «политического потепления» договоренностей. О существовании последних ранее сообщило издание Bloomberg, обнародовавшее сведения о сущестовании негласных соглашений между Вашингтоном и Эр-Риядом о поставках на североамериканский континент сверхдешевой саудовской нефти. По предположениям финансовых экспертов, именно СА выступила главным «тараном» в процессе стремительного обвала цен на черное золото, резко нарастив объемы нефтедобычи по указке из американского Белого дома в 2014 году, что саудиты уже делали в предшествующие развалу СССР годы по похожему сценарию.

Андрей Александров
comments powered by HyperComments