Спрятаться от кредиторов должникам в России больше не удастся

Спрятаться от кредиторов должникам в России больше не удастся

Минкомсвязи предложили рассмотреть инициативу о наделении банкиров возможностью запрашивать данные об абонентах мобильных операторов.

Debtors_Get_Less_Chance_Hide_Creditors_Russia_After_New_Law_ImplementationСогласно информации, озвученной представителями созданной для выработки новых действенных механизмов противодействия мошенничеству в банковской сфере рабочей группы, правительство страны вскоре рассмотрит поправки в действующее законодательство, серьезно затрудняющие попытки укрыться от кредиторов путем постоянной смены телефонных номеров. Предложение группы «Интернет+финансы» предполагает прямое взаимодействие банков и представителей «Большой Четверки» российских операторов, в рамках которого последние будут обязаны передавать сведения о совершаемых абонентами перемещениях в номерной базе банкирам, чтобы те могли беспрепятственно находить задолжавшего кредитной организации деньги должника. Ответственной за разработку нового проекта закона и внедрение изменений предполагается назначить Минкомсвязи, однако официального комментария на обозначенное инициативной группой предложение руководство ведомства пока не предоставило.

В случае принятия предложенных поправок, спрятаться от кредиторов российским должникам больше не удастся — сведения о смене номера телефона операторы должны будут незамедлительно направлять участникам банковского сообщества, предоставившим конкретному гражданину кредит или ипотеку. Необходимость в принятии соответствующих изменений возникает на фоне стремительного роста общей задолженности россиян перед кредиторами, по результатам 2015 года превысившей 1 трлн рублей. Падение уровня доходов населения на фоне усилившегося экономического давления на Россию со стороны Запада обусловили возникновение критической для экономики крупнейшей мировой державы ситуации, преодоление которой является главным приоритетом сегодняшнего правительства. Обсуждение технических моментов реализации инициативы рабочей подгруппы из числа чиновников госаппарата состоится в ближайшее время, сегодня авторы предложения борются за признание проекта поправок законным и соответствующим нормам российского законодательства.

Главным препятствием на пути к внедрению нового механизма контроля за должниками становится Роскомнадзор, высказавшийся категорически против открытия доступа к конфиденциальной информации о смене номеров абонентами и их местоположении на основании данных с датчиков геолокации используемого мобильного устройства — смартфона или планшета, банкам и другим кредиторам. Такие сведения журналистам в пятницу озвучила член созданной в правительстве рабочей подгруппы «Интернет+финансы» Екатерина Лобанова, отметившая острую необходимость в совершенствовании законодательства для его соответствия уровню применяемых сегодня современных технологий. Чиновница подчеркнула, что банки должны иметь доступ к данным о происходящих в «стенах» сотовых операторов изменениях для предотвращения многочисленных случаев мошенничества, когда при заключении кредитного договора заемщик предоставляет банкирам заведомо ложную информацию. Проверка предоставленных сведений, как и степени угрозы «исчезновения» должника из поля зрения кредитора, отнимает колоссальный объем времени, который приходится оплачивать добропорядочным заемщикам. Затраты на дополнительные услуги и потенциальные риски невозврата кредитов банки закладывают в стоимость кредитов для россиян, что автоматически ведет к росту ставок по займам и ипотеке.

Александра Серова
comments powered by HyperComments